返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

管到什么程度算是个头?

2016-02-16 10:21:00    来源: 中国国土资源报    作者:尚晓萍

阅读提示  

不久前发生在安徽省蚌埠市的“检察机关诉蚌埠市国土资源局不依法履职案”,是全国人大常委会授权检察机关提起公益诉讼试点工作后,全国首例针对市级行政机关提起的资源保护型行政公益诉讼案件。行政公益诉讼的出现,让国土资源主管部门的头上又多了一把“利剑”。那么,什么行为会被检察机关提起行政公益诉讼呢?国土资源执法监察工作的履职边界又该如何把握?本期法制版特邀业内专家为您详细解读。

案 件 回 放

日前,安徽省蚌埠市淮上区检察院因蚌埠市国土资源局不依法履行职责,依法向蚌埠市淮上区法院提起行政公益诉讼。

据《检察日报》报道,蚌埠市淮上区检察院在办理周孝东等人非法转让土地使用权案中,发现周孝东等人将15.94亩农用地非法转让给蚌埠市华菱汽车贸易有限公司(以下简称“华菱汽贸公司”)使用,其中15.7335亩为一类耕地。华菱汽贸公司未经批准在涉案农用地上违法建造厂房、办公楼,并对部分地面用水泥进行固化处理,从事汽车销售经营活动。蚌埠市国土资源局发现后,虽曾于2014年4月10日作出《责令停止土地违法行为通知书》,但未依法责令限期拆除违法建筑物及设施,恢复土地原状。2015年10月9日,蚌埠市淮上区检察院向国土管理部门提出督促履行职责的检察建议后,蚌埠市国土资源局下属蚌埠市国土资源监察支队将案件相关情况函复检察机关。但该局在收到检察建议书后一个月内,仍未正确履行法定职责。12月28日,蚌埠市国土资源局向华菱汽贸公司作出了《行政处罚决定书》,并督促华菱汽贸公司拆除部分违法建筑物及水泥地坪。

该局在作出《责令停止土地违法行为通知书》后近两年内,一直未能依法履行监督管理职责,其迟延履行法定职责的事实客观存在,具有违法性。蚌埠市国土资源局仍应继续督促华菱汽贸公司复垦被毁坏耕地。鉴于蚌埠市国土资源局迟延履职违法,且其法定职责未依法履行完毕,涉案农用地未完全恢复原状,国家和社会公共利益仍处于受侵害状态,蚌埠市淮上区检察院依据相关规定,向蚌埠市淮上区法院提起行政公益诉讼。


国土资源主管部门承担着土地资源、矿产资源、海洋资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用的重要职责,是社会经济发展的重要基础保障部门。“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”是当前和今后一段时期国土资源工作的职责定位,这一职责定位的落实离不开严格规范公正文明的国土资源执法作保障。只有这样才能做到有法必依、执法必严、违法必究,才能确保各项国土资源法律法规得到全面实施,推进国土资源法治建设进程;只有坚持严格规范公正文明执法,才能规范执法行为,确保国土资源执法的公平公正,促进社会公平正义和维护社会和谐稳定。那么,怎样才能做到严格规范公正文明执法?国土资源主管部门履行执法职责的边界又在哪里?

《国土资源违法行为查处工作规程》(国土资发〔2014〕117号,以下简称《规程》)对此有详细的规定。县级以上人民政府国土资源主管部门有查处国土资源违法行为的职责。《规程》要求国土资源违法行为查处工作必须坚持职权法定原则。一方面,要坚持依法行政,法律授权必作为。凡是《规程》要求国土资源主管部门履行的职责,必须履行到位,否则就可能失职渎职。另一方面,要坚持规范执法,法无授权不可为。《规程》的要求就是履职的边界,既要严格按照《规程》的要求规范执法,又不能超出《规程》规定的职责边界,否则就可能滥用职权。

本案存在两种违法行为,周孝东等人将15.94亩农用地非法转让给华菱汽贸公司,构成违法转让,华菱汽贸公司未经批准在涉案农用地上违法建造厂房、办公楼,并对部分地面用水泥进行固化处理,从事汽车销售经营活动,被责停后仍然继续违法占地行为,构成违法占地。蚌埠市国土资源局应当对违法转让方和违法占地方分别给予行政处罚。此外,从对本案的描述中可以判断,蚌埠市国土资源局在以下方面存在履职不到位的问题。

制止无效时应采取报告、抄告、通报等措施进行制止

根据现行法律规定,国土资源主管部门仅有权责令停止违法行为,很难及时有效制止违法行为。违法既成事实后,国土资源主管部门再立案查处,大大增加了执法成本,有时执法监察工作机构和人员还可能面临因未能及时制止违法行为而被追究失职、渎职责任的风险。为此,《规程》明确了发现制止环节的履职边界。

第一,对正在实施的违法行为,国土资源主管部门应当及时向违法当事人下达《责令停止违法行为通知书》。《责令停止违法行为通知书》应当记载违法当事人的姓名或者名称、简要的违法事实、认定违法的法律依据及具体条款、责令停止的法律依据及具体条款和有关要求等。

第二,如果对国土资源违法行为书面制止无效、当事人拒不停止违法行为的,国土资源主管部门应当及时将违法事实书面报告同级人民政府和上一级国土资源主管部门。

第三,对国土资源违法行为书面制止无效的,除报告外,还可以采用抄告、通报等措施进行制止。《规程》明确,对国土资源违法行为书面制止无效、当事人拒不停止违法行为的,国土资源主管部门可以根据情况将涉嫌违法的事实及制止违法行为的情况抄告发展改革、规划、建设、环保、市政、电力、金融、工商、安监、公安等相关部门,提请相关部门按照共同责任机制的要求履行部门职责,采取相关措施,共同制止违法行为。通报主要是为了加大查处工作公开力度,发挥社会舆论的监督作用,形成人人监管的氛围,有效制止国土资源违法行为。

本案中,据报道情况来看,蚌埠市国土资源局发现华菱汽贸公司未经批准在涉案农用地上违法建造厂房、办公楼,并对部分地面用水泥进行固化处理,从事汽车销售经营活动后,虽曾于2014年4月10日发出《责令停止土地违法行为通知书》,但在制止无效时,没有按照规定将违法情况书面报告同级人民政府和上级国土资源主管部门,也没有进一步采取抄告、通报等其他措施进行制止。

发现违法行为要及时立案查处

《国土资源行政处罚办法》和《规程》虽然未规定应当自发现违法行为起多长时间立案,但规定了从符合立案条件之日起10个工作日内立案,至于什么时候起算符合立案条件,国土资源主管部门应当本着尽早立案、及时查处违法行为的原则,在发现违法行为后及时核查,在确定符合立案条件后及时走立案呈批程序。此外,《国土资源行政处罚办法》和《规程》规定,作出行政处罚决定的期限一般为立案之日起六十日内。案情复杂不能在规定期限内作出行政处罚决定的,报本级国土资源主管部门负责人批准,可以适当延长,但延长期限原则上不超过三十日,案情特别复杂的除外。

本案中,蚌埠市国土资源局从2014年4月10日发出《责令停止土地违法行为通知书》,至2015年12月28日作出行政处罚决定,历时一年半有余,显然属于查处工作拖拉迟缓。

涉嫌刑事犯罪要及时移送公安机关

按照《行政处罚法》、《国土资源部 最高人民检察院 公安部关于国土资源行政主管部门移送涉嫌国土资源犯罪案件的若干意见》(国土资发〔2008〕203号)、《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国土资源部关于在查处国土资源违法犯罪工作中加强协作配合的若干意见》(国土资发〔2008〕204号)等的规定,国土资源主管部门查处违法行为过程中,发现违法行为达到刑事追诉标准、涉嫌犯罪的,在调查终结后,应当依法及时将案件移送公安机关。国土资源主管部门决定移送的,应当制作《涉嫌犯罪案件移送书》,附具案件调查报告、涉案物品清单、有关鉴定结论、鉴定意见或者检验报告及其他有关涉嫌犯罪的材料,在移送决定批准后24小时内办理移送手续。

本案中,涉案的15.94亩农用地中,有15.7335亩为一类耕地,明显达到刑事追诉标准,如果蚌埠市国土资源局在调查终结后未将案件移送公安机关,则属于履职不到位。

处罚决定下发后,当事人未履行的,应当申请法院强制执行

处罚决定作出后怎样才算履职到位?处罚内容中有责令退还土地、限期拆除和罚款的,有两种情形视为履职到位,一种是当事人自行履行,即自行将违法占用的土地退还给土地权利人或者管理人,自行拆除地上新建的建筑物,自行缴纳罚款。退还土地要求有接收土地的证明材料,拆除要求新建建筑物和其他设施已拆除,已恢复场地平整或者耕地种植条件,罚款要求有缴款凭证。另一种是当事人不自行履行时国土资源主管部门申请人民法院强制执行,因为国土资源主管部门没有强制执行权,凡遇到当事人不自行履行的情形,只能申请人民法院强制执行,也必须申请人民法院强制执行。

从对本案的描述中可知,《行政处罚决定书》下发后,违法状态仍在继续,那么对于《行政处罚决定书》下发后当事人未履行处罚决定的情形,蚌埠市国土资源局应当申请人民法院强制执行。根据《行政强制法》的规定,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,国土资源主管部门可以自期限届满之日起三个月内,申请人民法院强制执行。国土资源主管部门申请人民法院强制执行前,应当履行催告程序,催告当事人履行义务,催告书送达当事人十日后仍未履行行政处罚决定的,国土资源主管部门才可以申请人民法院强制执行。申请人民法院强制执行的,提交申请后即履职到位。对此,《规程》明确,结案的情形之一就是已经依法申请人民法院强制执行。如果处罚内容是没收,国土资源主管部门应当填写《非法财物移交书》,将违法占用土地上的建筑物和其他设施移交县级以上人民政府或者其指定的部门即履职到位。

六种不履责行为会被追责

为保障国土资源主管部门严格执法,《规程》规定了六种不履行职责的追责情形:对发现的违法行为未依法制止的;应当依法立案查处,无正当理由未依法立案查处的;在制止以及查处违法案件中受阻,依照有关规定应当向本级人民政府或者上级国土资源主管部门报告而未报告的;应当依法给予行政处罚而未依法处罚的;应当依法申请强制执行、提出行政处分建议或者移送有权机关追究行政纪律或者刑事责任,而未依法申请强制执行、提出行政处分建议、移送有权机关的;其他徇私枉法、滥用职权、玩忽职守的情形。如果国土资源主管部门未按照《规程》关于违法行为查处工作各个环节的要求履职到位,即存在这六种追责情形的话,则面临被追究履职不到位责任的风险,也将面临被提起行政公益诉讼的风险。

作者单位:国土资源部不动产登记中心(法律事务中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com