返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

石油勘探可以占用基本农田吗?

2016-05-27 09:35:00    来源: 中国国土资源报    作者:吴永高

:某新疆石油企业在新疆进行石油勘探业务,拟开采探井一口,将占用基本农田约11.5亩。请问,可否占用基本农田?该怎样办理用地手续?

王先生

:石油、天然气作为我国重要的战略性矿产资源,对经济社会发展和人民群众日常生活都具有重要的保障作用。为促进油气资源开发的有序进行,法律制度对石油、天然气的勘探和开发用地有着明确的规定。

石油勘探可以通过临时用地的方式使用土地

《土地管理法》第五十七条规定,建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。临时使用土地期限一般不超过两年。

《矿产资源法实施细则》第十六条中规定,探矿权人有权根据工程需要临时使用土地。

2000年国土资源部《关于新疆维吾尔自治区石油钻井及配套设施建设占用基本农田意见的函》(国土资厅函〔2000〕67号)明确答复,石油钻井及配套设施建设临时占用基本农田和基本农田以外的耕地应严格执行《关于石油天然气行业钻井及配套设施建设用地的复函》(国土资函〔1999〕219号)中明确的有关事项,尽可能节约用地,不占或少占耕地;并在做好被用地群众工作的前提下,依法办理临时用地手续,及时缴纳临时使用土地补偿费。临时用地期满,未确定为建设用地的,应及时复垦还耕。

从上述规定中可以看出,石油勘探可以临时占用土地,但尽可能节约用地,不占或者少占耕地,但并没有禁止临时用地占用基本农田。所以,本案中石油企业勘探可以占用基本农田,应当办理临时用地手续:一是和原来的土地权利人签订临时用地合同,支付临时用地补偿费用,二是报县级以上国土资源部门审批。

临时用地期满后的后续处置

临时用地期满,需要继续使用土地的,应当办理建设用地审批手续。

依据法律规定,临时用地使用期限一般不能超过两年。本案中该宗临时用地期满后,石油勘探转为开采或者边探边采的,应当依据土地管理法律法规和下列文件规定,及时办理建设用地报批手续,依法取得建设用地使用权。国土资源部1999年的《关于石油天然气行业钻井及配套设施建设用地的复函》(国土资函〔1999〕219号)规定,石油天然气行业钻井及配套设施建设用地,根据其特点,可先由所在地县级人民政府土地行政主管部门按临时用地批准使用,办理有关手续。每季度末,石油天然气生产企业再将所需钻井及配套设施建设用地进行汇总,按土地管理法律法规的规定提出用地申请,由当地县级人民政府土地行政主管部门依法向有批准权的一级人民政府报批。2009年《关于改进报国务院批准单独选址建设项目用地审查报批工作的通知》(国土资发〔2009〕8号)中规定,通过部用地预审的能源、交通、水利水电、军事国防等建设项目,在经发展改革委等部门批准(核准)、有关部门批准初步设计后,桥梁、隧道、特殊地基处理等控制工期的单体工程,可以在用地正式报批前由省级国土资源管理部门向部提出先行用地申请。部批准先行用地的建设项目,应在半年内正式报批用地。逾期未报批的,暂停受理该省(区、市)其他项目先行用地申请。

临时用地期满,未确定为建设用地的,应当履行土地复垦和还地义务。

石油勘探临时用地期满,土地不再继续使用的,应依照合同及时归还原土地权利人。如果造成土地损毁的,必须经过复垦,恢复原来的土地用途后归还原土地权利人。《土地管理法》第四十二条规定,因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦。复垦的土地应当优先用于农业。《土地复垦条例》第三条中规定,生产建设活动损毁的土地,按照“谁损毁,谁复垦”的原则,由生产建设单位或者个人负责复垦。

所以本案中石油勘探的临时用地,造成占用的基本农田毁损或者地力下降的,石油企业应当依法履行复垦义务,恢复土地的原来用途及地力。

(作者单位:北京市中伦律师事务所)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com