返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

申请产权证书遗失补证,登记机构怎么处理?

2016-06-29 16:14:00    来源: 中国土地    作者:刘志强

问题

甲欲购买乙名下一宗土地,但资金尚未筹齐,经双方初步协商,乙按甲的要求,先将该宗土地的权利证书交由甲保管,待其筹集好资金,双方再一同办理该宗土地的转移登记。后乙又与他人达成购买意向,便以原土地权属证书遗失为由,向登记机关申请补发。对此登记机构应当如何处理?

解答

一、申请补发不动产权属证书,由不动产登记机构在门户网站刊发遗失声明,不再需要申请人在报刊上刊登遗失声明

《不动产登记暂行条例实施细则》(以下简称《细则》)第二十二条第二款规定,“不动产权属证书或者不动产登记证明遗失、灭失,不动产权利人申请补发的,由不动产登记机构在其门户网站上刊发不动产权利人的遗失、灭失声明15个工作日后,予以补发。”该规定从便民利民的角度出发,改变了以往的相关规定,有利于群众及时便捷地办理证书补发手续。

二、对不动产权属证书遗失声明有异议的,登记机构应当根据情况分别处理

《细则》只是规定了刊登遗失声明15个工作日后,可以补发不动产权属证书,但是对于在此期间他人提出异议的情况应当如何处理,没有做出具体规定。笔者认为,登记机构应当结合提出异议的事由,分别处理:

一是有证据证明不动产权利证书未遗失的,登记机关不应补发。刊登遗失公告,既可以帮助权利人找回遗失的证书,也有利于不动产登记机构查证不动产权属证书是否真正遗失。例如:在不动产交易实践中,经常存在不动产权利人先将证书交给他人,事后再以遗失为由申请补办的情况。此种情形下,证书持有人可以向登记机关及时提出异议,用以证明不动产权利证书并未遗失,从而防止不动产权利人利用补发的权利证书擅自处置不动产的行为。如果不动产权利证书并未实际遗失,就不符合补发产权证书的前提条件,登记机关可以拒绝补发。当事人可就证书归属的物权纠纷,向法院提起诉讼。

二是当事人仅对不动产权利归属存在异议的,不影响登记机构补发证书。根据《物权法》的规定,不动产权属证书只是权利人享有该不动产物权的证明,不动产登记簿才是物权归属和内容的根据。登记机构补发不动产权利证书的行为,并不实际影响不动产权利的归属。若当事人仅仅对权利归属存在异议,而对于证书遗失没有异议的,登记机构依然可以补发证书,同时登记机关应当积极引导当事人通过异议登记、司法诉讼维护自身权益。须要注意的是,根据《最高人民法院关于审理房屋登记案件若干问题的规定》,“房屋登记机构作出未改变登记内容的换发、补发权属证书、登记证明或者更新登记簿的行为,公民、法人或者其他组织不服提起行政诉讼的,人民法院不予受理。”

本案中,乙作为登记簿记载的权利人,可以向登记机构申请补发不动产权属证书,不动产登记机构应当根据《细则》的规定,在其门户网站上刊发遗失声明。在公示期间内,若甲提出异议,并证明权属证书并未遗失的,登记机构则不宜补发证书,可以建议当事人通过诉讼等渠道及时解决相关纠纷。

〔作者单位:国土资源部不动产登记中心(法律事务中心)〕

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 实务
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com