返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

欠缴出让金致延迟开工,算不算闲置土地?

2016-10-13 09:35:00    来源: 中国国土资源报    作者:田颖

:开发企业与我局签订了国有土地使用权出让合同,约定了出让金和开竣工时间。后开发企业因欠缴出让金形成滞纳金3000万元。目前,出让金已缴清,滞纳金正在追缴中,我局未交付土地,开发企业也未办理使用权证。因合同约定的开工时间为2015年3月13日,至今未动工开发,请问开发企业缴清滞纳金后,我局能否与其签订补充协议,重新约定开工建设时间?本案是否还涉及闲置用地问题?

江苏省东台市国土资源局  吕华明

:国有土地使用权出让合同中对于出让金和开竣工时间的约定是开发企业应履行的重要义务条款。对于逾期未按合同约定支付全部出让金的,国有土地使用权出让方有权解除合同。

本案中,开发企业已支付出让金,出让方可按照合同约定对产生的滞纳金进行追缴。至于追缴滞纳金后能否签订补充协议,目前尚未有明确法律依据,如合同中有协商签订补充协议的条款,可依据合同签订补充协议。建议双方按照合同条款履行各自义务,承担相关违约责任。

本案主要是履行合同约定和承担违约责任的问题。至于闲置用地问题,《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号,以下简称《处置办法》)第二条第一项规定,国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同规定的动工开发日期满一年未动工开发的,属于闲置土地。

本案合同规定动工开发日期为2015年3月13日,具有超过合同规定的动工开发日期满一年未动工开发的事实。但笔者认为,开发企业目前尚未办理不动产权登记证,是否为国有建设用地使用权人,是否涉及闲置用地有待商榷。如涉及闲置用地,市、县国土资源主管部门应依法对造成闲置的原因进行认定。对属于《处置办法》第八条情形,因政府、政府有关部门的行为造成动工开发延迟,形成土地闲置的,市、县国土资源主管部门应依据《处置办法》第十二条与国有建设用地使用权人协商,可选择延长动工开发期限等处置方式。除此以外,按照《处置办法》第十四条规定处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 实务
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com