返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

承包地堆放农产品属于土地违法吗?

2016-12-15 09:43:41    来源: 中国国土资源报    作者:田颖

:新疆兵团第七师土地承包户冯某将50吨待销售的花生,堆放在自已承包地上,并用竹条撑起塑料薄膜进行遮盖,后在国土资源遥感影像监测中成为疑似图斑。现在,当地团场党委已为冯某协调了仓库,并组织人力将花生搬运到了仓库中,将临时堆放场地恢复了原貌。

冯某临时堆放农产品是否违法?冯某是否符合办理设施农用地的条件?

:笔者认为,冯某的行为不属于土地违法行为。土地违法行为是指自然人、法人和其他组织违反土地管理法律法规,依法应当追究法律责任的行为。土地违法行为一般分为土地行政违法行为、土地民事违法行为和土地刑事违法行为。其中,土地行政违法行为是指违反土地管理法律法规,依其危害程度,法律认为不构成犯罪,但应当承担行政法律责任的行为。

这里我们仅就土地行政违法行为进行讨论。本案中的冯某违反土地管理法律法规了吗?《土地管理法》第74条规定了“破坏耕地”的法律责任。冯某的行为如未使地面硬化,未破坏种植条件则不构成破坏耕地。《土地管理法》第76条规定了“非法占地”的法律责任。“非法占地”成立前提是“应当经批准而未经批准或骗取批准,进行非农建设”,冯某在自家承包地上堆放农产品,显然也不符合该条规定。因此,冯某的行为未违反土地管理相关法律法规,且已将农产品转移,不构成土地行政违法。

冯某可以办理设施农用地。根据《国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014〕127号)规定,设施农用地具体划分为生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地。其中,附属设施用地是指直接用于设施农业项目的辅助生产的设施用地,包括设施农业生产中所必需的农产品临时存储用地。同时规定各地应严格掌握相关要求,严禁随意扩大设施农用地范围,对于经营性粮食存储用地必须依法依规按建设用地进行管理。冯某在自家承包地上堆放农产品,非经营性粮食存储用地,可以依据相关规定办理设施农用地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com