返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

非诉执行的费用谁来承担?

2017-04-10 09:20:00    来源: 中国国土资源报    作者:林鸿潮

解答人:林鸿潮,中国政法大学法治政府研究院副教授,硕士生导师,法学博士。

行政机关申请人民法院强制执行行政行为,人民法院对行政机关提交的材料进行审查,审查认为被申请执行的行政行为合法,作出执行裁定,然后将行政决定及其执行裁定由行政审判庭移交至执行庭,但是在采取具体强制执行措施之前,人民法院应当书面通知被申请执行人,限期履行行政行为所规定的义务,逾期仍不履行的,才准备执行。正式强制执行时,应当办理强制执行手续,填写强制执行书,制定执行方案,并指派人民法院专门的执行人员采取执行措施。

人民法院强制执行,不仅需要人力的投入,还要通过各种渠道、方式找到与执行任务相关的对象,比如说,对于金钱缴纳的义务,人民法院需要查清被执行人的开户行,银行储蓄状况,被执行人的动产、不动产,生活状况及家庭状况(因为即使是依人民法院的裁定强制执行,也需要留给相对人及其所扶养家属的正常生产生活资料)。所有这些强制执行任务的实现,人民法院都需要实际的人力、物力和时间的投入。

我国强制执行采取的是“以申请人民法院强制执行为主,行政机关自行强制执行为辅”的模式,将行政行为执行的主要工作放在了人民法院,然而,司法资源又是一种极为稀缺的资源,人民法院的执行职能并不只服务于行政机关行政行为内容的实现,不仅是非诉行政执行案件需要人民法院执行,行政诉讼案件也有大量需要执行的,还有民事、行政等案件的执行。

那么,行政机关申请人民法院强制执行行政行为时,执行费用应当如何负担呢?

根据《行政强制法》的规定,人民法院对于行政机关的非诉申请采取强制执行措施的,费用既不是由行政机关承担,更不是转移至人民法院,而是完全应当由被执行人负担,也就是说,非诉执行的费用采用的是“被执行人负担”的原则。

也许有人会说,人民法院对被执行人采取的强制执行措施,本身就具有比较明显的强制性和利益侵害性,如果执行费用还由被执行人承担,那对于被执行人是否不公平呢?

要回答这个问题,我们首先应当回顾一下人民法院强制执行行政行为的缘由:行政机关根据行政管理相关法律规范的规定,作出为相对人设定一定义务的行政决定,但相对人在规定的履行期间拒不履行,经行政机关催告之后仍不履行,此时行政机关申请人民法院强制执行此行政行为,以实现行政管理的目标,人民法院受理之后对行政行为的合法性进行实质性审查,并在认定行政行为合法的基础上作出执行裁定,再交由执行机构具体采取强制执行措施。如果被执行人按期主动履行了义务,或是在催告期内及时补救、主动履行了行政行为规定的义务,那么行政机关也就用不着再申请人民法院介入审查和执行了。所以说非诉执行费用是被执行人自己选择的后果,是被执行人为不遵守行政管理所必然要付出的代价。

明确了“由被执行人负担执行费用”的原则,非诉案件执行费用具体应当如何实现呢?如果被执行人拒绝承担执行费用,那就一定要在制度设计上保障人民法院执行费用的顺利回收。根据《行政强制法》的规定,人民法院如果是以划拨、拍卖的方式强制执行的,可以在依法划拨、拍卖后得到的划拨款项和拍卖款项中扣除强制执行的费用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com