返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

从村委会竞拍土地建房,也不能未批先建

2017-05-08 09:33:34    来源: 中国国土资源报    作者:

:我局监察大队接到举报,某村小学被撤并后,村委会将原小学用地以拍卖的方式打包成两宗土地转让给本村村民建房。为方便操作,村委会在拍卖须知中约定,打包的两宗地规划为10个台基,不管谁竞得都必须按原成交价进行均摊,再转让给其他村民建房。村民李某、王某按照村委会须知约定,竞得土地,并按合同支付了价款,也按照约定将竞得的土地分成10宗台基,李某、王某各自留1宗地建房,其余按原成交价转让给其他8户村民建房。信访人同时还举报李某、王某等10户村民非法占地。

我局监察大队接到信访举报后,进行了立案调查,调查时现场勘测中发现其10户村民房屋均已建成,且符合土地利用总体规划和村庄建房规划,但没有进行用地审批。请问:对于以上的村民建房如何进行处罚?是不是一定要按《土地管理法》第七十七条的规定进行处罚,拆除其房屋?一读者

:《土地管理法》第四十三条、第五十九条、第六十二条规定,任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。乡镇企业、乡(镇)村公共设施、公益事业、农村村民住宅等乡(镇)村建设,应当按照村庄和集镇规划,合理布局,综合开发,配套建设;建设用地,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和土地利用年度计划,并依照第四十四条、第六十条、第六十一条、第六十二条的规定办理审批手续。农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。

通过上述法律规定可知,农村村民可使用本集体经济组织农民集体所有的土地建设住宅,该用地行为应符合乡(镇)土地利用总体规划,遵守“一户一宅”原则;同时,要经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准后实施,且宅基地面积不得超标。本案中,农村村民建房未办理用地审批手续,违反了上述规定,应适用《土地管理法》第七十七条规定进行处罚。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com