返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

菱藕种植能否占用基本农田?

2017-05-11 14:30:55    来源: 中国国土资源报    作者:张颖

本报特邀专家 张 颖

:近年来,政府鼓励农民进行农业转型升级,稻田养虾、稻田养蟹、藕田养泥鳅等新农业技术不断涌现。就国土资源部门而言,既要做好服务又要加强监管,压力不断增大。

我市部分乡镇地势低洼,水网密布,一些村民正在探索在基本农田保护区内发展菱藕种植:耕作层基本不动,适当拓宽现有的田间水系、沟渠,拓宽的土壤用于四周田埂的加固加高,并在田块内蓄水,种植菱藕等水生作物,以此增加种植效益、提高收入。

村民到国土资源所咨询政策,工作人员对该行为是否违反《土地管理法》第三十六条“禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼”的规定不好确定,尤其是菱藕成熟期水深达80厘米,疑似变田为“塘”。

请问应如何认定这种行为?

江苏省东台市国土资源局  杨 霈 汪 骁

:本案涉及基本农田占用的问题。

基本农田的承包方应维持土地的农业用途,不得用于非农建设。《农村土地承包法》第十六条规定,承包方享有下列权利:依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品。同时,该法第十七条规定,承包方承担下列义务:维持土地的农业用途,不得用于非农建设;依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害。据此可知,对于一般的承包地,承包方可以根据实际需要自主开展生产经营和处置产品,但是不得将承包地用于非农建设,不得给土地造成永久性损害。基本农田是需要特殊保护的耕地,《土地管理法》《基本农田保护条例》中均对基本农田的保护作出了特殊规定。因此,基本农田的承包方更要严格按照《土地管理法》等有关法律法规的规定使用土地。

基本农田上的农业结构调整应在种植业范围内进行。国土资源部等七部委《关于进一步做好基本农田保护有关工作的意见》(国土资发〔2005〕196号)(以下简称《意见》)提出“基本农田上的农业结构调整应在种植业范围内进行”。基本农田是人民的保命田,承载着保障国家粮食安全的特殊作用。在种植业范围内对基本农田上的农业结构进行调整,可以确保随时恢复粮食生产。本案中,菱藕属于水生农作物,菱藕种植是在种植业范围之内的。

在基本农田上开展生产经营活动以不破坏耕作层为底线。由于土壤耕作层养分含量比较丰富,是作物高产的最基本条件,且形成时间长,具有一定的不可再生性,因此要特别注意保护土壤耕作层不受破坏。《意见》明确规定,不准在基本农田内挖塘养鱼和进行畜禽养殖,以及其他破坏耕作层的生产经营活动。可见,是否对土壤的耕作层产生破坏是判断某项生产经营活动能否在基本农田上开展的一项重要标准。《土地管理法》《基本农田保护条例》也都规定禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼,原因就在于发展林果业和挖塘养鱼会破坏土壤的耕作层,恢复耕种十分困难。况且养鱼已经突破了种植业范围,更是被明令禁止。本案中,如果承办方在种植菱藕的过程中能够保持耕作层不动,不破坏土壤耕作力,则可以种植。

需要指出的是,国土资源管理部门既要做好承包方根据市场需求调整种植结构的服务工作,也要做好对基本农田的监督管理工作。笔者认为,对于在基本农田进行农业结构调整、没有造成耕作层严重破坏的,可以保持现状,继续作为基本农田加以保护。对于造成基本农田耕作层严重破坏的,或者严重破坏周边基本农田种植条件的,应依法按要求立即停止和纠正,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com