返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

“上门办证”合理不合法吗?

2017-05-18 09:23:00    来源: 中国国土资源报    作者:

◆对“当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请”应作广义理解,不应僵化理解为只能在登记中心日常办公场所进行。

◆不动产登记机构上门提供登记服务并非强制性义务,登记机构要根据当事人实际情况和紧急程度,并结合自身人员力量、技术条件等实际情况,决定是否上门,以免打乱不动产登记正常工作秩序。

◆登记机构上门办理登记要注意通过拍照、录像等方式做好证据留存,以免引起不必要的纠纷。

读者来电

4月17日,我报四版刊登的报道《奔走上门送服务》讲述了这样一件事情:

四川省西充县居民蒲会琼夫妇专程从外地赶到该县不动产登记中心办理不动产权转移登记。根据《不动产登记操作规范(试行)》,办理不动产转移登记,应当由买卖双方到登记机构申请,凭本人有效身份证原件现场签字,并留存影像资料。但买方杨正怀因生病住院,无法及时到窗口办理产权签字确认手续。

杨正怀之子小杨说明其父亲住院无法到现场签字的情况后,县不动产登记中心窗口工作人员将这一情况向中心领导作了汇报,并建议由登记中心派两名工作人员去医院,现场签字、拍照,办理受理前的产权确认手续。在医院,县不动产登记中心窗口工作人员向老人说明来意后,请杨正怀及其妻子在不动产登记申请书上完成了现场签字确认手续。之后,小杨代父领到了不动产权证书。

此类文章刊登后,有读者给编辑部打来电话,对于西充县不动产登记中心的做法提出异议。该读者认为,《不动产登记暂行条例》明确规定,当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记。实践中,不动产登记机构为不特定人群设定的流动登记点,可视为登记机构办公场所,而文章涉及的这种特定人员的处所,不宜认定为登记机构的办公场所。因此,这种为特定人员提供的“上门办证”服务不仅于法无据,也有违《不动产登记暂行条例》的规定,属于合理不合法。

那么,“上门办证”到底合不合法,本报编辑部特咨询了有关专家。

专家释疑

国土资源部不动产登记中心 翟国徽:

《不动产登记暂行条例》第十五条规定:“当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记。”实践中了解到,有不动产登记工作人员对该条进行了僵化理解,认为不动产登记申请人必须到登记机构办公场所而不能在其他地点提出申请,甚至有个别法官也对登记机构在社区设立流动点或者上门受理登记申请行为的合法性存在疑惑。因此,有必要根据实际情况,对该条规定结合其立法初衷进行全面准确理解。

首先,该条强调的是不动产登记的当面申请原则。根据《物权法》第十二条的规定,登记机构应当履行“就有关登记事项询问申请人”的职责。《不动产登记操作规范(试行)》也规定,申请不动产登记,申请人本人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所提交申请材料并接受不动产登记机构工作人员的询问。具备技术条件的不动产登记机构,应当留存当事人到场申请的照片;具备条件的,也可以按照当事人申请留存当事人指纹或设定密码。因此,为方便登记机构核实有关事项,当事人或者其代理人申请不动产登记的,应当面向不动产登记机构提出申请,而不应通过邮寄、转交、网络、传真甚至电话等非当面方式。只有当事人本人亲自到场申请,登记机构才能对当事人的身份真伪、意思表示是否真实、当事人是否具有完全行为能力等与本人进行现场核实、询问等,从而最大程度地减少登记错误,保护群众合法权益。而当事人通过邮寄、转交、网络、传真甚至电话等非当面方式提出不动产登记申请,看似为当事人提供了便利,但却存在较大的登记风险,不利于维护不动产交易安全及保护权利人的自身利益。

其次,对“当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请”应作广义理解,不应僵化理解为只能在登记中心日常办公场所进行。如上所述,该条强调的是当事人应该当面提出不动产登记申请,而绝大多数情况下,当面提出的主要途径就是当事人到不动产登记机构办公场所提交申请材料。但实践当中,的确存在个别老弱病残孕等特殊申请人因当时的客观原因确实无法亲自到场提出不动产登记申请的情况。尽管《不动产登记暂行条例实施细则》第十二条规定了当事人可以委托他人代为申请不动产登记,但同时该条规定,自然人处分不动产,委托代理人申请登记的,应当与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书,但授权委托书经公证的除外。根据以上规定,对个别老弱病残孕等特殊申请人因客观原因确实无法亲自到场提出不动产登记申请的情况,可以有两种渠道解决提交登记申请问题:一是委托代理人申请登记,但需要与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书;二是可以不到登记机构现场签订授权委托书,但需要请公证机构对授权委托书进行公证。

显然,如果将“现场”签订授权委托书僵化理解为必须到登记中心日常办公场所进行,老弱病残孕等特殊申请人因行动不便,第一种解决渠道无法适用,只能选择公证这一渠道。由此存在的问题是,如果申请人无法到登记机构现场提出登记申请,又不想委托他人代理并办理授权委托书公证,登记机构上门提供登记服务是否违反规定?

根据以上分析,不动产登记机构上门提供登记服务并不违反法律政策规定。《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86号)针对仍然存在的困扰基层群众的“办证多、办事难”现象,为进一步提高公共服务质量和效率,为基层群众提供公平、可及的服务,要求大力推进办事流程简化优化和服务方式创新;最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限,改进服务质量;积极推行一站式办理、上门办理、预约办理、自助办理、同城通办、委托代办等服务,消除“中梗阻”,打通群众办事“最后一公里”。可见,不动产登记机构上门提供有关登记服务是贯彻落实国务院以上改革精神的具体体现。登记机构在自身人员力量、技术等条件允许前提下,从便民利民的角度出发,可以派人上门为个别老弱病残孕等特殊申请人办理不动产登记收件、受理等初步业务,也可以见证申请人与其代理人签订授权委托书等。

最后,需要注意的是,不动产登记的主要功能是维护交易安全、保护群众权益,在积极践行不动产登记便民利民原则的同时,必须将不动产登记的安全性放在重要地位,不能因片面追求登记工作的便捷性而牺牲不动产登记的安全性。比如,针对个别行动不便的老弱病残孕等特殊申请人,登记机构可以上门收取登记资料并作初步审查,可以见证签订授权委托书,可以询问申请人有关事项等,但登记审查等重要工作因需要借助于登记信息平台和数据库以及原有不动产登记资料等,只能在登记机构办公场所开展。

此外,从实际情况来看,登记机构上门办理登记要注意通过拍照、录像等方式做好证据留存,尤其对于老年人、疾病患者等是否属于限制民事行为能力人应尽到相应的审查义务,最好有子女等亲属在场并录像留存,以免引起不必要的纠纷。而且,登记机构上门提供登记服务并非强制性义务,申请人向不动产登记部门申请上门办理登记时,登记机构要根据当事人实际情况和紧急程度,并结合自身人员力量、技术条件等实际情况决定,以免打乱不动产登记正常工作秩序。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com