返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

矿权出让竞买保证金有最高限额吗?

2017-06-08 09:13:00    来源: 中国国土资源报    作者:刘志强

◆关于矿业权出让竞买保证金应当提交的具体数额,国家层面尚无专门规定。

◆根据意思自治的原则,竞买保证金的数额原则上应当由当事人自由约定。但是出于公平合理的考虑,相关法律对于定金、违约金的数额也作出了一定的限定。

◆如果在矿业权招拍挂相关公告文件中,明确竞得矿业权后,所提交的竞买保证金自动转为“定金”的,则应当受到合同标的数额20%的限制,不能随意扩大。若相关公告文件中未明确指出属于“定金”的,则不受主合同标的额的20%的数额限制。

◆对于约定违约金性质的竞买保证金,原则上在不违反法律禁止性规定的前提下,由当事人根据市场情况自行约定。

◆在遏制恶性竞争的同时,也要防止保证金过高,导致有意竞买的参与者受到限制,不利于市场的充分竞争,而且过高的保证金也可能面临着在法律上不能得到完全支持的风险。

:近日,我市国土资源交易中心在组织采矿权公开出让时,参与竞买的两个竞买人激烈竞价,标的物石灰岩采矿权起始价由220万元一路飙升至650万元。根据目前我市石灰岩市场情况,这已属不理性竞价行为,经现场主持人多次提醒风险,两竞买人不予理睬,继续竞相叫价。

为了防止恶意竞价带来的不良后果,我们中止了现场竞价。此后,考虑将该宗采矿权的竞买保证金由原来的70万元增至600万元,以加大竞买人因恶意竞价而承担的经济风险。但是,这一办法在《探矿权采矿权招标拍卖挂牌管理办法》和《山西省矿业权公开出让暂行规定》中都没有明确的规定。鉴于这宗矿权出让遇到的特殊情况,请问这种做法是否合适?为了避免恶意竞价造成严重后果,是否有类似情况的案例和措施可以借鉴?

一读者

:采取招标、拍卖、挂牌等市场竞争方式出让矿业权,是维护矿产资源国家所有者权益、发挥市场在资源配置中的决定作用、预防资源领域腐败的一项重要举措。根据《关于进一步规范矿业权出让管理的通知》,对于石灰岩、砂岩等开采风险较低的矿种,可不再设探矿权,直接以招标、拍卖、挂牌方式出让采矿权。

关于矿业权出让竞买保证金的有关规定

《探矿权采矿权招标拍卖挂牌管理办法(试行)》和《矿业权交易规则》对矿业权招拍挂的具体操作进行了规范,并建立了竞买保证金制度,其作用主要包含两个方面:

一方面,设置资金门槛,限制竞买资格。根据《探矿权采矿权招标拍卖挂牌管理办法(试行)》的规定,投标人、竞买人应当按要求的时间和地点缴纳投标、竞买保证金后,方可参加矿业权的竞争性出让活动。《矿业权交易规则(试行)》也规定,竞买人或投标人按照公告缴纳交易保证金后,经矿业权交易机构书面确认后取得交易资格。

另一方面,强化经济制约,防止违约行为。按照规定,以招标拍卖挂牌方式确定中标人和竞得人后,中标人、竞得人逾期不签订成交确认书的,中标和竞得结果无效,所缴纳的投标、竞买保证金不予退还。此外,对于中标人、竞得人提供虚假文件隐瞒事实、恶意串通、向主管部门或者评标委员会及其成员行贿或者采取其他非法手段中标或者竞得的,中标、竞得结果无效,所缴纳的投标、竞买保证金也不予退还。

关于矿业权出让竞买保证金应当提交的具体数额,国家层面尚无专门规定。各地实行的标准也不一样,部分地方出台了专门规定予以规范。例如:2009年北京产权交易所出台的《矿业权转让拍卖实施办法(试行)》中规定“拍卖保证金的标准由北交所与转让方共同商定,一般不超过挂牌价的30%。”2011年《广东省物价局关于广州市探矿采矿权招标拍卖挂牌收取履约保证金的批复》中规定,“采取拍卖方式的,按起拍价的15%收取履约保证金。采取挂牌方式的,按起始价的15%收取履约保证金。”在土地使用权出让领域,确定合理的竞买保证金也是土地市场调控的一项重要调控手段。例如:2010年,国土资源部《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》中规定:“土地出让最低价不得低于出让地块所在地级别基准地价的70%,竞买保证金不得低于出让最低价的20%”等。

关于竞买保证金的上限

从民事合同法律关系的角度看,矿业权竞争性出让也是一个缔结矿业权交易合同的过程。参加矿业权拍卖、挂牌所提交的竞买保证金,一方面以收回保证金为约束,确保合同履行,带有定金的作用;另一方面,也是对竞得人不履行合同,违约责任如何承担的一种事先约定,带有约定违约金的性质。根据意思自治的原则,竞买保证金的数额原则上应当由当事人自由约定。但是出于公平合理的考虑,相关法律对于定金、违约金的数额也作出了一定的限定。

对于定金性质的竞买保证金,不能超过合同标的额20%。根据我国《担保法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。为了防止定金罚则的滥用,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》中也规定当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。因此,如果在矿业权招拍挂相关公告文件中,明确竞得矿业权后,所提交的竞买保证金自动转为“定金”的,则应当受到合同标的数额20%的限制,不能随意扩大。若相关公告文件中未明确指出属于“定金”的,则不受主合同标的额的20%的数额限制。政府一方出现违约时,也无需承担双倍返还的义务。

对于约定违约金性质的竞买保证金,原则上由当事人自行约定。《合同法》第114条第1款规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。竞买人参加竞买活动以及竞得矿业权后,应当按照事先约定,严格遵守竞买文件明确的规则,并及时履行签订确认书,按期支付价款等义务,否则应当承担违约责任。没收竞得保证金则是承担违约责任的表现形式,起到了约定违约金的作用。约定违约金是各国普遍采取的一种做法,体现了当事人的意思自治,通过事先明确责任范围的方式,减少事后在赔偿额认定方面的纠纷,有利于促进当事人履行合同义务。关于约定违约金的数额,原则上由当事人自行约定。根据《合同法》的规定,约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。《合同法司法解释(二)》第29条规定:当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,人民法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决。当事人约定的违约金超过造成损失的30%的,一般可以认定为合同法第114条第2款规定的“过分高于造成的损失”。因此,对于约定违约金性质的竞买保证金,原则上在不违反法律禁止性规定的前提下,由当事人根据市场情况自行约定的。若对于数额过高产生争议的,应当通过诉讼途径,结合实际损失、当事人的过错程度、合同履行情况综合予以调整确定。

关于进一步规范矿业权竞争出让行为

充分竞争是市场经济有效性的最根本保证。对于政府而言,应当加强服务,给不同主体参与竞争创造公平公正的良好环境,确保资源得到有效配置。对于恶意竞价、不理性竞争,甚至扰乱市场的行为,也应当通过完善相关制度,提前做好防范。

首先,阐明风险,合理引导。矿产资源具有隐蔽性,矿产品价格波动相对较大,后续开发过程中还涉及缴纳相关税费等法律义务的履行。为防止后续发生纠纷,在招拍挂之前,相关机构应当及时向参与竞拍的当事人提示其开发中存在的开发风险和法律风险,使当事人充分认识到竞得矿业权的后果,引导当事人理性竞拍。

其次,完善规则,合理约束。对于招拍挂中可能存在的不理性竞争等行为应当提前做好预判,有必要的,应当在竞拍公告等相关文件中细化中止、终止交易的具体情形,既要防止政府过度干预自由竞争,也要为限制不合理竞争提供充分的依据。关于竞买保证金的比例,建议结合保证金的性质、矿业权的价值等因素合理确定。在遏制恶性竞争的同时,也要防止保证金过高,导致有意竞买的参与者受到限制,不利于市场的充分竞争,而且过高的保证金也可能面临着在法律上不能得到完全支持的风险。

还可以探索建立竞买诚信机制,褒扬诚信,惩戒失信。目前,为促进矿业权人和相关中介组织依法诚信开展活动,“黑名单”制度已经在一些地方进行了探索。例如:根据2015年《福建省国土资源厅关于建立矿产资源管理“黑名单”制度的通知》的规定,对于实施违法违规行为,被列入“黑名单”的矿业权人,禁止其参与新的矿业权招拍挂出让、协议出让或申请新的矿业权,已参与新的矿业权招拍挂出让、协议出让的,其结果不予确认,不与之签订有关合同。以之为借鉴,对于那些恶意竞争,扰乱竞争秩序,或者故意不履行合同义务等企业,在坚持公开、公正、公平原则的前提下,地方也可以在公开竞买的公告中作出适当限制,促使相关企业依法履约、诚信竞拍。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com