返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

违法占地连带民事侵权,可否一并处置?

2017-06-15 09:13:00    来源: 中国国土资源报    作者:黎俊彦 黄登光

案 情

2016年5月,A县国土资源局接到群众咨询电话,称李某正在大面积占地建设厂房,想了解其是否办理了建设用地批准手续。国土资源局派出执法人员前往核查,发现现场已经建成钢架彩瓦厂棚1个,还有两个厂棚也正在施工当中。经测量,3个厂棚共占地3253平方米,折合面积4.88亩。李某坦言,他是一个星期前开始建设厂棚,建成后准备用作小型加工作坊,现在还没来得及办理建设用地审批手续。发现李某存在违法占地行为后,A县国土资源局向李某下达了责令停止国土资源违法行为通知书,要求其听候处理。

经查,李某建设厂棚占用的3253平方米土地中有2200平方米是集体土地,通过租赁当地生产组集体土地取得;有1053平方米是国有土地,属B公司以出让方式取得的国有土地的一部分,已经建成的厂棚就在B公司的国有土地上。B公司负责人称未转让过土地给任何人,由于地块四周没有建设围墙等明显界址物,所以对李某占用其土地的情况并不知情。

分 歧

对李某未经批准占用土地建设厂棚的行为,是否需要给予行政处罚,该如何处罚,A县国土资源局立案调查后召开案件会审会,会上出现了几种不同的意见:

第一种意见认为,该地块土地使用符合土地利用总体规划,应当依照《土地管理法》第七十六条的规定,没收李某在非法占用的土地上新建的所有建筑物和其他设施,并对其未经批准占用的3253平方米土地处以罚款。

第二种意见认为,李某未经批准占用2200平方米集体土地建设厂棚属于违法占地行为,应当对集体土地上的建筑物和其他设施予以没收,并处罚款;而占用B公司1053平方米国有土地建设厂棚的行为则属于土地侵权行为,为维护B公司的合法权益,应当责令其限期拆除地上建筑物和其他设施,恢复土地原状,并处罚款。

第三种意见认为,李某未经批准占用2200平方米集体土地建设厂棚属于违法占地行为,应当对集体土地上的建筑物和其他设施予以没收,并处罚款;而占用B公司1053平方米国有土地建设厂棚的行为则属于土地侵权行为。土地侵权行为从法律性质看,属于平等主体之间的民事案件。因此,国土部门不处理此类案件,应当由当事人即B公司直接向人民法院起诉,维护其合法权益。

经过充分讨论,A县国土资源局最终采纳了第三种意见,对李某未经批准占用2200平方米集体土地建设的厂棚予以没收,并处罚款;将李某侵占B公司1053平方米国有土地的情况,告知B公司可依法向人民法院起诉;对出租土地给李某的村组,责令其限期改正,没收违法所得,并处罚款。

评 析

本案中,李某租用集体土地建厂棚的行为属于典型的以租代征,对其应按《土地管理法》第七十六条、对出租土地的村组应按该法第八十一条的规定进行处罚。执法人员对此没有异议。本案争议的焦点在于,对于其同时侵占国有土地建厂棚的行为应如何处理。

土地侵权案件属于平等主体之间的民事案件。根据《民法通则》第一百一十七条的规定,侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。李某和B公司可以通过协商,在不影响宗地合理利用的前提下,由B公司将李某侵占的土地分割出来,作价转让给李某,使土地侵权问题得以解决;不愿意转让或不符合土地转让条件,或协商不成的,B公司可以依法向人民法院起诉,维护自己的合法权益。

如果国土部门没收了侵权土地上的建筑物和构筑物,则不利于该案侵权问题的协商解决,也不利于人民法院为维护B公司合法权益而实施的强制执行工作。

如果国土部门对李某侵占该公司土地上的厂棚作出“限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状”的处罚决定,则不符合《土地管理法》第七十六条,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款的规定。

根据《广西壮族自治区行政执法程序规定》第三十三条规定,调查终结,办案人员应向所在行政执法机关提出调查报告和处理意见,并送该机关法制工作机构或该机关指定的其他机构进行审核;审核机构应在七日内审核完毕,连同审核意见一并报送该机关负责人进行审查,相对人的行为属于民事侵权行为的,告知被侵权人依法向人民法院起诉。因此,国土部门应当将李某土地侵权的情况告知B公司,由B公司自行维护自身合法权益。

(作者单位:广西国土资源宣传中心  广西梧州市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com