返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

土地整治立法必要性及路线图

2017-09-05 09:40:00    来源: 中国国土资源报    作者:杨邦杰

阅读提示:当前,土地整治已上升为国家战略,国家每年投资1000多亿元,在全国各地广泛开展,涉及广大群众和投资主体的利益。在依法治国、建设法治国土的大背景下,十分有必要加快土地整治立法进程,使土地整治工作体现国家意志,与落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度结合起来,充分发挥土地整治对经济社会发展的支撑作用。近期,全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员杨邦杰撰文,详细阐述了土地整治法治建设的必要性和紧迫性,给出了推进土地整治法治建设的总体考虑。本期法制版刊登这篇文章,以供参考。

主要问题

土地低效利用现象普遍存在

改革开放以来,国家大力推进土地使用制度改革,充分释放了土地制度红利、支撑了现代化建设快速发展。但与此同时,建设用地粗放、低效利用现象普遍存在,工业农业争地、城市农村争地、生产生活生态争地的格局将长期存在,统筹保护红线、保障发展、保护生态难度加大,对经济社会可持续发展形成了极大制约。当前,土地利用与管理存在几个方面的问题。

耕地细碎化,土地资源有效利用严重不足

改革开放以来,实行家庭联产承包制,为了追求公平,多数地方将不同质量的耕地按照人数进行平均分配,人为加剧了耕地细碎化程度。同时,现代化建设快速推进,建设大量的公路、铁路、管网和农村居民点,相当数量的耕地被分割,造成耕地难以集中连片。目前,我国耕地田坎面积达1.87亿亩,约占全国耕地面积的10%;农用沟渠占地0.73亿亩,约占全国耕地面积的4%;田间道路约为1亿亩,约占全国耕地面积的5%。

农田基础设施不完善,中低产田占比较大

由于农业生产的比较效益较低,农村集体经济组织和农业经营主体难以承担大规模的农田水利设施和配套设施建设,多数地方基础设施处于年久失修的状态。加强农田基础设施任务繁重,提高耕地综合生产能力的空间很大。

粗放利用土地严重,土地过量消耗

近年来,我国土地节约集约利用水平有所提高,但是土地浪费和粗放利用仍然十分惊人。一是城镇外延扩张造成土地过量消耗。二是工业用地占比较高,总体利用效率偏低。三是农村建设用地占比大,土地闲置和粗放利用客观存在。

以过量使用现代投入品为代价换取产能

农业经营主体为了追求经济效益,对土地资源过度开发利用,我国耕地面积不足世界一成,用了近四成的化肥;以严重超采地下水为代价换取产能;以水土流失为代价换取产能;以利用污染土壤、影响食品质量安全为代价换取产能。这些都直接威胁到国家粮食安全、生态安全和人们的健康。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com