返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

委托他人开采无证矿洞引争议

2017-09-18 09:09:13    来源: 中国国土资源报    作者:张文可

502001_maozh_1505458389223

案情

1998年,刘某、张某在某锑矿一分矿二窿道合伙采矿。1999年初,姜甲明以5.8万元的价格买下该矿洞,并留下老股东刘某、张某作为新的合伙股东。

1999年6月,由于该矿洞发生事故,姜甲明将自己的股份委托给刘丁艳管理。

2000年2月,刘丁艳在没有征得姜甲明同意的情况下,将姜甲明委托其管理的股份、股权委托给曾丙卫管理,并向其出具了委托书。

2002年6月,曾丙卫在刘丁艳的委托书上向李乙蒲书写委托书,写明该锑矿一分矿二窿道的股份、股权归李乙蒲所有。曾丙卫于同日向李乙蒲出具了“今领到李乙蒲一分矿二窿道股权转让金”的领条。李乙蒲接受委托后一直开采到2005年。

2005年1月,刘某丙等5人发起成立了A矿业有限责任公司,经县工商局登记注册,法定代表人为伍某乙。李乙蒲等人的矿洞由于没有通过安全评估和开采设计,均未取得安全许可证和采矿许可证,故未依法取得注册登记。

2006年1月,A公司作为甲方与被收购方一分矿二窿道的全体投资人李乙蒲等3人签订了资产收购协议。根据公司章程,股东李乙蒲系以实物方式出资。其后,李乙蒲先后向A公司交纳了5500元的换证资料费、5万元注册资金和6万元办证资金及4万元备用金。至此,李乙蒲在A公司中占有64.8万元的股份。

2006年7月,A公司换发了新的采矿许可证,有效期从2006年7月~2009年7月。

鉴于案涉原一分矿二窿道自1999年国家要求实行“一证开采”以来,直到2006年1月入股A公司并办理相关手续,一直都没有取得采矿权,始终处于无证开采的状态,李乙蒲多次受到当地国土部门的行政处罚。

后姜甲明诉至法院,请求法院确认刘丁艳将自己在一分矿二窿道中的股份、股权擅自转委托给曾丙卫管理的委托书,及曾丙卫又擅自将该股份、股权转给李乙蒲管理的委托书均无效。同时,要求从李乙蒲的股份中划拨18.3万元的股份归其所有。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com