返回顶部 关闭
首页 > 实务指导 >正文

信息查询遇难题 微信帮您来答疑

2017-12-12 08:58:20    来源: 中国国土资源报    作者:翟国徽

:甲父1956年因刑事案件被法院判处刑罚,判决书中载明没收其房产,之后,该房产被用作校舍至今,2005年甲父去世。现甲持法院判决书等资料,以利害关系人的身份申请查询被没收房产的登记情况。问:甲是否是利害关系人?如拒绝查询,该答复是否可复议或诉讼?

:根据《物权法》第十八条的规定,权利人、利害关系人可以申请查询、复制登记资料,登记机构应当提供。根据《不动产登记暂行条例》第二十七条的规定,权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。“不动产权利人”在登记簿中有明确记载,实践中较易把握,但“利害关系人”的范围问题,《物权法》和《不动产登记暂行条例》都没有进行明确界定。对此,《不动产登记暂行条例实施细则》第九十七条进一步规定“因不动产交易、继承、诉讼等涉及的利害关系人可以查询、复制不动产自然状况、权利人及其不动产查封、抵押、预告登记、异议登记等状况”,通过采取类型化列举的方式对实践中的利害关系人进行了外延式阐释,即利害关系人主要涉及“不动产交易、继承、诉讼等”情形,但在复杂的实践面前仍然涵盖性不足。因缺乏明确的法律法规界定,登记机构在实践中如何判定查询申请人是否属于“利害关系人”,操作难度较大。登记机构如果对申请主体的资格问题把握不好,过“宽”或过“窄”都极易引发诉讼风险,将有关社会矛盾引向自身。因此,尽管对“利害关系人”作出实质判断很大程度上是司法机关的司法裁量权范畴,但从规避涉诉风险的角度出发,登记机构应当对“利害关系人”的判定有一个基本的把握。

结合其他领域法律法规以及司法实践中的裁判规则,对“利害关系人”这一概念,从内涵上可以抽象概括为“不动产登记结果会影响或可能影响其合法权益的人”。这样,对“利害关系”的判定就显化为对“合法权益”的认定,因此,需要进一步明确“合法权益”的具体内涵。个人认为,和政务信息公开不同,不动产登记公示制度的主要制度价值在于维护市场交易或“物的流转”安全,不直接承担过多的公益性职能。因此,对“利害关系”或“合法权益”的把握不应过宽,应主要限定于“市场交易”及“物的流转”中产生的“利害关系”或“合法权益”。比如在不动产交易、继承、赠与、租赁、诉讼等不动产“交易”及“流转”中,登记结果可能会影响其合法权益的当事人,可以被认定为利害关系人。如果当事人能够向不动产登记机构提交充分证据,证明不动产登记结果影响或可能影响其合法权益的,不动产登记机构应当允许其查询有关登记信息。

以上分析将对“利害关系”的认定转化为对“合法权益”的判定,为进一步增强实践判断的可操作性,个人认为,从不动产登记公示制度的价值初衷来分析,登记结果导致合法权益受到影响的因果关系宜局限于直接因果关系,即合法权益无需通过其他媒介或因素即受到登记结果的影响,不宜扩大到间接因果关系。由于事物的普遍联系性,如果把因果关系无限地往下延伸,利害关系人的范围就会无限地扩展并处于一种不稳定的状态,尤其是在数据信息日益融合、交织的现代信息社会大背景下,这无疑是不动产登记查询制度不可承受之重,反而会背离不动产登记公示制度的价值初衷。

在以上分析的基础上,回到问题反映的具体情形,甲父房产于1956年被法院没收用作校舍至今,2005年甲父去世时,甲对其父财产存在继承关系。甲父被法院没收后,具体执行状况如何,房产是已经收归政府所有,还是仍属其父所有,政府仅仅强制改作校舍等,将直接影响到甲继承权益的大小。因此,甲可以以利害关系人的身份查询该房产有关信息。如拒绝查询,根据《行政复议法》《行政诉讼法》规定,该答复可以提起复议或诉讼。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com