返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

李保红: 非洲16载的打井人生

2014-05-07 09:36:00    来源: 中国国土资源报    作者:晏 丽 龙 华 吴雁清 杨梦晴

1998年,他吻别了襁褓中的女儿,远赴终年高温、蚊虫肆虐的加纳;

2002年,他俯首在资料前几天几夜不眠不休制作标书,成功竞标,在加纳打井市场迎来曙光;

2006年,他步履不停,带领同事们完成了加纳外交部大楼、中国大使馆、贝宁政府大楼等十几个勘察项目,顺利打开了加纳的勘察市场;

2011年,他擢升环境总站副站长,回绝了高薪挖角,仍坚守在加纳;

如今,他已在加纳度过了16载年华,他的青春和汗水挥洒在加纳的土壤里,滋养了地矿之花。

他是湖北省地质环境总站副站长李保红。

挥别妻女非洲打井

1998年春节刚过,李保红作为技术骨干被选派到遥远的加纳。在车站,他拖着妻子反复整理过的行李,抱着刚满月的女儿亲了又亲,泪眼婆娑地上了车。他的妻子回忆道:“他头也不回。我知道,他不敢回头,怕让我们看见他流泪。”

上世纪90年代正处于地勘单位改革发展的困难时期,计划内任务锐减,李保红所在的单位很不景气,为寻求生存发展的路径,单位派员开辟异国拓荒之路。

加纳常年高温,蚊虫肆虐,野外还常有野兽毒蛇袭击。李保红与同事只好将行军床放在大货车的车厢内,绑几根树枝挂上蚊帐,或者干脆睡在汽车驾驶室里。有同事没躲过疟疾,住院治疗一个多月。李保红说:“有的人甚至写好了遗书,藏在最贴身的口袋里。”

除了难以适应的气候和生活条件,在海外经营还有更多的困难。当时,工程队总账只有人民币500多元,别说发工资,就连日常生活都成问题。李保红和同事节衣缩食,终于等到了第一笔工程款。同时,他既学语言,也学风俗;既掌握水井施工方法,也掌握与当地人交流的思维方式。不到一年时间,他不仅全面熟悉了打井的工艺,而且英语水平达到了中高级标准;不仅能独立制作标书,还能阅读许多英文杂志。他用英语同加纳的政府官员交流,逐渐与当地人建立了深厚的友谊。外国朋友主动给他介绍工程。因为人手少,李保红来回于各个打井机台,每天披星戴月,一天要跑上百公里。

1999年春节,单位组织家属看从加纳录制的影碟。妻子欧阳昭指着影像里的李保红,对着女儿说:“这就是爸爸。”那是女儿第一次认识爸爸,在电视屏幕里。

2000年4月,李保红第一次回国。欧阳昭回忆,当看到又黑又瘦的李保红时,母女俩都哭了。欧阳昭心疼丈夫,试着劝他回来,李保红拒绝了。

事业在这头,家庭却在那头,一封书信要走上近一个月。“舍小家顾大家,这就是他。”欧阳昭评价丈夫。

石头缝里育出鲜花

2002年,加纳打井市场不景气,公司无资金、无项目。李保红在这样的境遇下成为了加纳项目部第三任总经理。而他却并未泄气,抓住机遇,在欧洲援助加纳200口井的项目当中,连续几天几夜不休息制作精良的标书,为公司打了一场精彩的翻身仗,获得了80万欧元的合同。

在打井市场上,真正被投资者所看中的是打井效率。李保红在国内现有设备基础上,自主研发设计出了一套水力压裂工艺,大大节约了成本、提升了钻探施工效率,塑造出良好的企业形象,获得了行业话语权。之后,加纳项目部承接了北部省四城镇水厂建设项目,李保红始终奋战在第一线。项目的圆满成功为企业带来了丰厚的收益,也赢得了加纳人的赞誉。

2006年,中国水利水电集团公司派员到加纳考察布维水电站项目,李保红获悉后立即主动联系,全程陪同,考察成员回国后又密切追踪。他的执著感动了中国水利水电集团,最终该项目地勘工程给了加纳项目部。2008年,在得知商务部对几内亚的经援项目信息后,李保红积极奔走,与国内一家科研公司达成协议,合作实施几内亚85眼井经援项目。这个项目是跨国施工,李保红带领人员及设备从加纳出发,途经布基纳法索、马里等国家,行程3000余公里,历时11天,一路上风餐露宿,历尽艰辛。抵达目的地后,立即开始打井施工。施工期间几内亚发生骚乱,李保红冷静从容应对,在保障安全的前提下,使项目在2010年1月顺利完工,让业主钦佩不已。

加纳供排水局总工万利斯先生对李保红赞不绝口,称其带领的是全加纳最好的打井公司。

坚守成就拓展事业

李保红向前进的步伐从未停歇。

2006年,他带领同事充分发挥在加纳多年积累的资源优势,加大了对加纳及周边市场的开拓力度,顺利打开了包括加纳外交部大楼、中国大使馆、贝宁政府大楼等在内的十几个勘察项目。

精湛技术让许多公司高薪聘请李保红加盟。他一一拒绝了,“人要讲信义。单位培养了我,给了我机会,把我从一名普通的技术人员培养成带头人,我决不能背叛!”正是这份正气成就了他的坚守。

16年来,从最初环境的恶劣、与家人的分隔两地到现在加纳项目部的风生水起,李保红将他的青春奉献给了加纳。加纳项目部累计打井3000余口,踏遍了加纳全部10个省;建立供水系统8座,解决了几百万人的饮水困难;湖北省地质环境总站在此建成了设施齐全、功能完备、环境优美的永久性基地,成为立足加纳、辐射非洲、实现跨越式大发展的重要的海外基地。

李保红凭借他在加纳所作出的贡献,先后被评为湖北省地矿局劳动模范、岗位标兵、优秀共产党员和先进个人。连续获得第八届、第九届湖北省职工职业道德建设先进个人称号、湖北省五一劳动奖章。

如今,李保红依然坚守在加纳,加纳是他的第二个家。他将青春和汗水奉献给了非洲大陆。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com