返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2014全国探矿者年会在厦门召开

2014-05-30 09:30:00    来源: 中国国土资源报    作者:于德福 邱志华

5月29日,2014全国探矿者年会在福建厦门召开。原地质矿产部部长、中国矿业联合会名誉会长、中国矿业联合会高级资政委员会主任朱训,国土资源部总工程师钟自然出席会议并讲话。

朱训表示,近几年来,得益于全国地质工作者的共同努力,地质找矿战线取得了令人振奋的成果。同时,需要清醒地认识到,我国的矿产资源安全还面临着严峻挑战,地质工作还要继续为提高国内资源保障程度、保障国家资源安全作出贡献。

钟自然在讲话中说,在过去10年矿业繁荣期,我国地质勘查发展迅速。一是实现找矿重大突破,为提高资源保障能力作出了突出贡献。二是地勘单位经济实力大大增强,为进一步改革发展奠定了坚实的基础。三是地质科技进步显著,指导找矿作用更加明显。四是培养锻炼了一支高素质的队伍,为地质人才成长创造了良好的环境。五是积极参与“走出去”战略,国际化经营能力得到显著提升。六是不断改革和创新体制机制,地勘单位市场主体地位初步确立。

钟自然表示,地勘单位改革发展的机遇依然存在。主要表现在:中国等新兴经济体对资源的需求仍将继续,为地质工作提供强大的市场动力;生态文明建设为地质工作提供了新的舞台;全面深化改革将优化地质勘查的市场环境和政策条件;地勘单位经过15年改革发展,已经积累了宝贵的实践经验。

面对当前的机遇和挑战,钟自然建议地勘单位要认清形势,找准位置,锐意改革,开拓创新,进一步融入经济社会发展,在围绕中心、服务大局中准确定位;全面深化改革,促进地质事业持续健康发展;加快推进科技进步和人才培养,增强市场竞争力,努力提升国内和国际市场的核心竞争力。

会议吸引来自全国地勘单位、矿业企业、金融机构、科研院所的700余名代表参加。与会者共同分享了国土资源部、中国地质调查局相关部门负责人关于找矿突破战略行动实施3年来的情况,以及找矿突破战略行动第二阶段总体思路的介绍。在技术与资本对接洽谈中,一批地勘单位和矿山企业、金融单位围绕资源、资产、资本三位一体理念,深度对接,达成合作协议和意向。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com