返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

大量“中国肯氏兽动物群”现身山西

2014-06-06 09:29:00    来源: 中国国土资源报    作者:王建伟 李 阔 颉 芳

记者从近日召开的中国·山西古生物调查发掘与研究学术交流会上获悉,山西地质博物馆近年来在中生代地层古脊椎动物研究过程中,发现了大量“中国肯氏兽动物群”。

据悉,这些大约生活在2.3亿年前的中三叠世陆生四足类动物,此前在北美、南美、南非、俄罗斯等地陆续被发现。研究者表示,这些陆生四足类动物原本生活在同一片大陆上,现在它们的化石远隔重洋,说明原来统一的大陆已经分解,这些化石为大陆漂移学说提供了新的可靠证据。

上世纪50年代,研究者先后在沁水盆地、宁武—静乐盆地以及兴县—吉县陕甘宁盆地黄河沿线以东,发现了许多具有重要科研价值的古脊椎动物化石。近年来,山西地质博物馆依靠自身的古生物化石调查研究机构,在前人研究基础上,发现大量“中国肯氏兽动物群”,其中包括目前世界上保存最为完整的山西鳄标本。此外,山西地质博物馆在左云发现、命名的大同云岗龙,是鸭嘴龙超科的一个新属种,有利于进一步阐明鸭嘴龙超科的起源和演化史。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com