返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

吉林省政府决定对9万吨以下小煤矿实施关闭

2014-06-10 09:07:57    来源: 中国国土资源报    作者:于志忠

近日,吉林省政府办公厅下发《关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》,决定对年产9万吨及以下煤矿实施关闭。

《意见》明确,重点关闭年产9万吨以下小煤矿。依法加快关闭年产9万吨及以下煤与瓦斯突出煤矿以及灾害严重、经安全评价机构认定在现有技术条件下难以有效防治的煤矿,坚决关闭发生较大及以上责任事故的年产9万吨及以下的煤矿等。

《意见》规定,加大政策支持力度,鼓励小煤矿加快退出。国家支持煤炭行业淘汰落后产能奖励资金及各级政府配套资金,向早关、多关的地区倾斜,鼓励小煤矿有序退出。鼓励优势煤矿企业、涉煤大型企业和其他战略投资者作为主体兼并重组小煤矿。对自愿退出的煤矿实行安全风险抵押金、采矿权价款和矿山地质环境治理恢复保证金(经治理验收合格后)返还政策。支持小煤矿集中关闭地区发展替代产业,加强基础设施建设,实施塌陷区治理和棚户区改造,加快城市转型。

《意见》强调,一律停止核准新建生产能力低于年产30万吨的煤矿和低于年产90万吨的煤与瓦斯突出矿井,现有煤与瓦斯突出、冲击地压等灾害严重的生产矿井,原则上不再扩大生产能力。2015年年底前,重新核定上述矿井的生产能力,核减不具备安全保障能力的生产能力。

《意见》明确要求,国土资源部门要严格执行矿产资源规划、矿业权设置方案制度,严厉打击煤矿无证勘查开采、以巷探为名实施井下开采、超越批准的矿区范围开采等违法行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com