返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

宁夏地下水勘查为50万人解干渴

2014-06-16 09:14:15    来源: 中国国土资源报    作者:刘 波

近日,记者从宁夏回族自治区政府新闻办召开的宁夏地下水资源勘查情况通报会上了解到,近五年来,自治区地矿局通过开展水文地质环境地质工作,解决近50万人的生活饮水问题。

近五年来,通过“宁夏中南部严重缺水地区地下水勘查与供水示范”、“宁夏‘十二五’生态移民安置区地下水勘查打井工程”、“宁东能源基地地下水勘查”、“宁夏沿黄经济区水文地质环境地质调查评价”等项目,自治区地矿局完成水文地质调查面积3.4万平方公里,实施水文地质勘探孔190眼,钻探总进尺3.9万米,探采结合成井163眼,配套136眼,改水8处,总出水量14.2万立方米/日,解决近50万人的生活饮水问题;新提交城市供水水源地6处,评价B级地下水资源量15.5万立方米/日,为城镇居民生活用水提供了有效保障。

当前和今后一段时间,自治区地矿局将进一步加强全区基础水文地质勘查,开展宁东和宁南1:5万水文地质环境地质勘查工作,摸清全区地下水资源和地质环境家底;全面开展沿黄经济区水文地质环境地质勘查评价项目;加大城市及中小城镇供水水源地及应急后备水源地勘查工作力度;争取实施宁夏扶贫攻坚勘查找水工程,计划为宁夏中南部75个存在人畜安全饮水和灌溉水源不足问题的行政村,提供供水水源;积极开展地热及浅层地温能的勘查评价及开发利用研究。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com