返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

青海:从地下2735米处钻获168℃干热岩

2014-06-26 22:55:00    来源: 中国国土资源报    作者:王丽华

6月25日,据青海省水文地质工程地质环境地质调查院相关负责人介绍,通过进一步勘查,青海省海南藏族自治州共和盆地地下2735米处,钻获温度达168℃以上的干热岩,这里今后有望建立全国第一个干热岩研究基地。

干热岩是地下3~10千米深度范围内温度大于150℃的高温岩体。作为一种清洁能源资源,干热岩具有资源量大、零污染排放、安全性好、热能连续性不受季节制约、利用率高、成本低等特点。青海共和盆地发现的干热岩资源埋藏浅、温度高、分布范围广。勘探开发共和盆地干热岩,对我国深入开展干热岩资源研究、抢占新一轮能源制高点具有重要意义。

此次勘探成果,较今年4月从地下2230米处钻获153℃干热岩,又有了新的突破,预示着共和盆地干热岩勘探开发和示范应用前景十分广阔。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com