返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

亚太经合组织第五届矿业部长会议在北京圆满闭幕

2014-06-28 15:04:00    来源: 中国国土资源报网    作者:王少勇

6O8H7315

国务委员王勇出席会议开幕式并发表重要讲话。李振涛 摄影

6月28日,亚太经合组织第五届矿业部长会议在北京闭幕。会议通过了《亚太经合组织第五届矿业部长会议联合声明》,达成了广泛共识。国务委员王勇出席会议开幕式并发表重要讲话,国土资源部部长姜大明主持会议,国土资源部副部长汪民出席会议。

1、姜大明部长致闭幕词。(中国国土资源报社李振涛摄影)

姜大明部长致闭幕词。李振涛 摄影

王勇在致辞中指出,亚太地区是世界最大的矿产生产和消费地区。矿产资源的开发、投资和贸易在促进经济社会发展、增加就业、消除贫困、改善基础设施、缩小地区发展差异等方面发挥了重要作用,为亚太地区的发展繁荣提供了坚实基础和保障。

王勇强调,中国坚持节约资源和保护环境的基本国策,高度重视矿业的节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展,欢迎外商投资中国矿业,支持中国企业开展境外投资合作。他倡议,国际矿业界应共同努力抓住机遇、应对挑战,坚持开放合作,实现矿业互利共赢,推动矿业稳定发展;强化创新驱动,重视资源节约,推动矿业可持续发展;履行社会责任,促进改善民生,推动矿业和谐发展,携手共创全球和亚太地区矿业发展的美好未来。

2、与会代表讨论《亚太经合组织第五届矿业部长会议联合声明》。(中国国土资源报社李振涛摄影)

与会代表讨论《亚太经合组织第五届矿业部长会议联合声明》。李振涛 摄影

会议围绕“密切矿业合作,促进转型与增长”主题,就构建更加紧密的亚太矿业合作关系、以创新驱动增长、社会责任与共同发展等议题进行了深入讨论。会议指出,当前产业结构调整和新技术进步正在加快推进,一些发达经济体正在进行再工业化和制造业振兴升级,新兴经济体工业化和城镇化快速推进,在相当长一段时间内都将保持对矿产资源的强劲需求,矿业长期向好发展趋势依然存在,增长动力依然强劲。为适应世界经济增长模式的变化,矿业作为重要的基础性产业,应当加快转型升级,走合作、安全、高效、绿色、一体化的发展道路,不断提升社会效益、环境效益和经济效益。

3、与会代表鼓掌通过《亚太经合组织第五届矿业部长会议联合声明》。(中国国土资源报社李振涛摄影)

与会代表鼓掌通过《亚太经合组织第五届矿业部长会议联合声明》。李振涛 摄影

会议重申支持区域经济一体化和多边贸易体制,提出要采取有力措施促进矿业领域贸易和投资自由化、便利化,完善矿业投资环境,建立公开、透明、运行良好的矿业市场;支持构建矿产资源供给和需求双方良性互动机制;加强矿业政策与实践对话;加强与联合国相关机构和其他相关国际组织的合作;支持各经济体矿业组织和协会在推动亚太矿业合作中发挥积极作用。

4、姜大明部长主持全体会议。(中国国土资源报社李振涛摄影)

姜大明部长主持全体会议。李振涛 摄影

会议提出,鼓励和支持矿业科技创新。营造鼓励科技创新的环境,制定和实施有利于创新的政策,搭建有利于创新和技术转让的平台;支持激发企业创新活力,鼓励企业加大对矿业科技创新的投入,在地质调查、高效勘查、清洁生产、矿山安全、综合利用等领域加强理论、方法、技术与装备的研发和推广,优化矿业经济结构,促进矿业转型升级;鼓励各经济体矿业企业优势互补,加强互利合作,开展矿业科技及其标准的研发合作,加强科技成果交流、培训和推广。

会议强调,履行企业社会责任对推动矿业可持续发展和包容与和谐发展具有重要意义。要提高能源和材料利用效率,扩大社区参与力度,加强矿业活动的生态环境保护,实现矿山安全生产,保障矿工健康安全;鼓励包括政府、企业、社区、行业协会在内的利益攸关方就企业社会责任开展对话。会议呼吁管理部门积极引导、支持、加强矿业企业与当地社区的关系;呼吁企业采取积极行动,把社会责任纳入自身经营战略,更加尊重当地文化和习俗,在促进当地经济发展、增加就业、改善民生、完善基础设施、加强环境保护等方面作出贡献;呼吁社区支持矿业企业依法经营。

18个亚太经合组织成员经济体以及亚太经合组织秘书处、亚太经合组织工商咨询理事会等机构的代表,国土资源部总工程师钟自然、有关司局负责人及其他有关部门负责人出席了会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com