返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“海洋六号”深海资源调查航次科考纪实

2014-07-01 10:59:00    来源: 中国国土资源报    作者:李 响 于彦江

@@34351@@_05B_zhouff46147

回收超大型重力取样器

北京时间6月5日凌晨1时50分,“海洋六号”按计划到达西太平洋预定海域首个作业区。首批5个深海沉积物取样工作,将在这里及附近海域进行,每个点位距离100公里。

取样器入海

当地时间凌晨4时许,导航组的许义大哥跑来敲门。“马上放取样器了,不去看看?”半梦半醒间,记者跳下床抓起相机,紧跟着往后甲板跑去。

钢缆都已装好,设备准备就绪,人员全部就位。在后甲板灯光的映衬下,身着橙色工装、红色救生衣,头戴黄色安全帽的科考队员们在灰白的晨雾中格外显眼。

4时30分左右,本航次技术负责、首席科学家助理耿雪樵一声令下,绞车启动,几条钢缆迅速绷直。不一会儿,取样器配重锤一端已悬空而起,因为取样器的另一端搭在船尾的橡胶横柱上,在A架向外的拉扯下,整个取样器慢慢向海面移动,不一会便垂直竖起,直入湛蓝色的海水中。

这次取样首次采用卷扬机配合A架的方式,安装在船尾的一种巨大的A字形架子,可以外摆至船尾外,通过滑轮吊装重型装置入海。其优点是长长的柱状取样器可以在离地面很低的距离时就可以入海,这是“海洋六号”柱状取样作业方式又一次新的尝试。“以前我们用吊机,但取样器被吊起的高度太高,船一旦摇晃,突发状况不容易被控制。”耿雪樵告诉记者。

绞车以每分钟45米的转速,通过A架上的滑轮,将取样器缓缓送入海中。可入水160米时,绞车突然停住。

“我们要往钢缆上安装‘平鸽’,就是一种声呐设备。到了一定深度,它会发出声呐,根据回声时间的长短,我们就能知道取样器在海中的具体深度,以便确定位置,调整作业。”耿雪樵说。

首次取样成功

取样器从入水到出水,一上一下将近1.2万米的距离,至少要4个小时。

10时40分,所有迎接“深海来客”的准备都已就绪,只等取样器出水的那一刻。

随着绞车转动,6000米深海走了一遭的取样器缓缓露出水面。先卸掉平鸽、重锤等设备,A架拉回,卷扬机拉扯,整个过程与入海相反。

刚刚出水的取样器的钢柱下部,沾了一截黏土状的物质。“这可是宝贝,来自深海的沉积物,说不定有几百万年的年纪了。”看到一切顺利,耿雪樵很高兴。

不料,取样品的时候却出了问题。这次取样器安装的是9米钢管,外管由3根3米长钢管拼接而成,里面的透明软管一根6米管在下、一根3米管在上。就在分离最后一根钢管和6米长软管的时候,问题来了——抽了一段后就抽不动了。“可能取样的时候,里面的衬管头在负压作用下变形,堵在里面了。”耿雪樵分析。

有人建议把软管切断,但为了保持样品完整,众人一块想办法。先在露头软管一边打上水手结绑在钢架上固定住,另一边钢管绑上水手结,用卷扬机一点点拉。但随着绳子一点点绷紧,装着沉积物的软管还是纹丝未动。

“这边往钢管里也插上管子,用锤子打,看看能不能把装样品的衬管顶出来。”绞车组的于立分出主意。

一边用“葫芦”机继续慢慢拉,一边用锤子打,往外顶。终于,衬管开始一点点向外挪动,到出露3.85米的时候,样品到头了。

珍贵的海底沉积物样品终于拂去面纱,露出了庐山真面目。

夜投CTD

北京时间6月10日上午,“海洋六号”如期抵达中太平洋工区。按计划,在这里的18天内,除了进行25个深海沉积物柱状取样外,还要进行3个CTD测量。

CTD,即温盐深测量仪。把它放到海底,可以对不同深度海水的温度、盐度和压力进行测量,同时可以采集不同深度的海水样品。这些数据对了解深海资源的形成环境很有帮助。

下午,CTD已经组装完毕。24个大约长1米的8升灰色采水瓶围成一个圆柱形,固定在同样是圆柱形的白色栏杆中,中间是控制阀门的机关。栏杆的下面还吊着一个金黄色的柱状设备。“这是电导率、温度及压力传感器。在它的控制下,24个采水瓶可以在事先设置好的深度按顺序关闭阀门,这样就可以分别采集不同深度的水样。”郭斌斌说。...[详细]

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com