返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

《守护家园》主人公原型周明理的故事

2014-07-02 09:39:00    来源: 中国国土资源报    作者:杨 旋

@@34387@@_03B_wangy470

电影《守护家园》剧照,所长曾三羊为保护耕地挡在挖掘机前。

“我们就是问问,是不是要罢曾所长的官,啊?”

“要调查就调查我们吧,没人比我们更了解曾所长。今天我说句良心话啊,曾所长这没日没夜地忙为谁啊,是不是为我们大伙!”

……

围拢的群众七嘴八舌,言语间越来越激动。

这是即将公映的电影《守护家园》中的一幕。这部影片由国土资源部、河南省国土资源厅、中国国土资源作家协会等单位联合摄制,首次将基层国土资源所长的工作生活搬上大银幕。影片改编自国土资源作家孟广友的中篇小说《国土所长》。影片中的主人公是河南省一个普通的国土所长,名叫曾三羊,这个人物并非完全虚构,他来自于生活,其中一个重要的人物原型便是周明理——河南省巩义市回郭镇国土资源所所长。

从1995年开始,周明理就在乡镇矿管站工作,4年后,29岁的他成为当地最年轻的站长,2002年巩义市国土资源局成立,他到基层国土所任职,十几年来,他工作过的国土所有8个,工作日记写了约30本,巩义五分之四的土地,几乎都被他的双脚踏遍。

2012年,他被河南省国土资源厅评为创先争优先进个人,同年2月,他又当选巩义市人大代表,连续两年被评为巩义市优秀共产党员。

“曾所长是咋样的人,我们心里都有一杆秤”

2012年,电影《守护家园》拍摄期间,记者也参与客串了一场戏——以记者的身份到河南省洛河县国土资源局采访。记者跟随局长下楼,准备去国土所采访,没想到楼前聚集了一大群百姓,他们不是为自己的事上访,而是为了一个国土所长集体请愿。

@@34388@@_03B_wangy471

周明理(中)发放土地日宣传资料。

这就是文章开头的那一幕。在剧情设定中,县纪委收到实名举报,说洛河县杜甫镇国土资源所所长曾三羊利用工作之便,在新村规划区弄了一套廉租房,给了洛水方便面厂的女厂长薛凤凰。一时之间,流言四起。然而,就在国土资源局刚开始进行调查时,一群百姓来为他请愿了。...[详细]

电影《守护家园》

故事梗概天祥实业总裁高达山曾是国土所长曾三羊在部队当连长时的一个兵,作为招商企业的大老板,高达山选中一块120亩的土地建厂,因不符合土地规划,曾三羊按职责依法制止,从而引发矛盾。

伊村方便面厂是一家债务缠身、濒临倒闭的企业,厂长薛凤凰和曾三羊是同学,在薛缠着曾帮其贷款的时候,曾三羊却突然发现让伊村和天翔实业合作,既能解决伊村方便面厂的债务和下岗工人的安置问题,也可解决天翔实业的用地问题。于是,在高达山和薛凤凰经济利益的纷争中,曾三羊开始了艰难地牵线搭桥工作。曾三羊被误会,被诬陷,被停职,但并没有放弃。最终,伊村和天翔事业达成协议,为百姓保住了一块百亩丰产田。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com