返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

为中国南方喀斯特打造世界名片

2014-07-03 09:59:00    来源: 中国国土资源报    作者:滕艳 苏橹萱 杨初长

6月23日下午,在卡塔尔首都多哈举办的第38届世界遗产大会上,以广西桂林、环江和贵州施秉、重庆金佛山四地捆绑申报的中国南方喀斯特第二期被批准列入世界自然遗产名录。至此,为中国地质调查局中国地质科学院岩溶地质研究所发挥科研优势,助力中国南方喀斯特申遗、打造世界名片的艰难之路画上了完美句号。

桂林喀斯特景观。

桂林喀斯特景观。

远看金佛山。

远看金佛山。

重庆武隆。

重庆武隆。  本报记者 滕 艳 摄

发挥专业优势,组织团队积极参与中国南方喀斯特申遗工作

中国南方喀斯特的申遗,先后经历了两次。“中国南方喀斯特第二期是第一期项目的拓展,共同组成了一个更加完整的系列遗产,不单独占用世界遗产名录名额。”岩溶所所长姜玉池介绍,“在这两期申遗中,岩溶所发挥专业优势,在桂林、武隆、金佛山的申报与揭示遗产价值,并达到遗产标准方面起到了至关重要的作用。”

近十多年来,地质公园、世界自然遗产申报与建设方兴未艾,我国也不例外。作为世界上喀斯特分布面积最大的国家,以贵州为中心,包括广西、云南、重庆、四川、湖北、湖南等省区在内的中国南方,是全球最大的集中连片喀斯特区域,其奇特的景观类型、发育模式和蕴含的科学价值堪称世界之最,历来为全球岩溶学家所青睐,也吸引了全球众多游客。因此,将中国南方喀斯特推向全球、列入世界自然遗产便成为中国政府、全世界岩溶学者的共同心愿。

“2005年,建设部组织成立了中国南方喀斯特申遗项目,岩溶所积极参与申报工作,中国科学院院士袁道先与朱学稳、朱德浩两位研究员被聘任为专家组成员。”姜玉池说。

据他介绍,在岩溶景观资源调查评价和地质公园申报方面具有丰富经验的岩溶所岩溶景观与洞穴研究室承担了重庆武隆申报材料的编制任务,室主任陈伟海主持并选派业务精英,在朱学稳、朱德浩两位老专家的指导和协助下,仅用了短短3个月的时间就完成了所有材料的编写,并于2006年1月由中国政府向联合国教科文组织提交。

朱学稳(左二)带领外国专家考察重庆武隆

朱学稳(左二)带领外国专家考察重庆武隆。 本报记者 滕 艳 摄

2012年,中国南方喀斯特第二期申遗项目启动。岩溶所承担了桂林、金佛山两地的申报任务,成立了桂林申遗工作组和金佛山申遗工作组,仍然由岩溶景观与洞穴研究室实施,袁道先院士、朱学稳和朱德浩研究员等老专家任顾问,由陈伟海研究员、张远海副研究员和黄保健副主任分别负责。经过两年的艰苦努力,中国南方喀斯特第二期终于申遗成功。

“多年来,岩溶所科技人员在工作实践中逐步建立了喀斯特地质遗迹的调查、评价体系,在这一领域显示出自身的特色和技术优势。”姜玉池对此很自豪。

中国南方发育了具有全球代表性的三种喀斯特地貌——石林、峰丛和峰林

2001年以前,中国相关的喀斯特提名地都是以单独遗产的形式进行申报准备的。2002年以后,根据世界遗产战略的原则,在广泛国际咨询的基础上,中国开始考虑以“系列提名”的方式申报中国的喀斯特遗产候选地,即以一项遗产提名来包含数个最重要、最具代表性的中国南方喀斯特地区。作为系列遗产的中国南方喀斯特的申报框架是:中国南方喀斯特由11个片区组成(不包括后期增加的片区);中国南方喀斯特分三期申报完成。

中国是世界上碳酸盐岩分布面积最广的国家之一,出露面积达125万平方千米,约占国土总面积的13%。中国南方喀斯特区域东西长约1380公里,南北宽约1010公里,覆盖面积约55万平方千米,主要位于云南、贵州、广西,并且延伸至重庆、四川、湖南、湖北和广东的部分地区。从西部的云贵高原向东部的广西平原,该区域地势逐渐降低,从平均海拔2100米到110米,高差达2000米,是世界上湿润热带—亚热带喀斯特地貌发育最典型的地区。...[详细]

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com