返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

铁路建设如何节地?

2014-07-03 19:38:00    来源: 中国国土资源报    作者:王少勇

未标题-1

6月26日,在国土资源部、新华社联合举办的土地节约集约利用与相关配套制度改革座谈会上,中铁运输局副局长康高亮介绍了近年来铁路建设从规划设计源头推行节约集约用地的经验做法。他表示,多年来,在铁路建设和运营管理中,铁路部门坚持“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,结合铁路实际,在保护耕地、减少土地占用、提高用地效率上下功夫,积累了丰富的节地实践经验,为今后多快好省地加快铁路建设奠定了基础。

在设计上体现节地理念

2011年6月30日,京沪高铁通车,从北京到上海只需4个多小时,极大方便了公众出行。或许很少有人知道,全程1318公里的旅途中,有80%的里程是从桥梁上经过的。桥梁占地一般为路基占地的40%,且桥下土地大多可以再利用。这种“以桥代路”的方式,让京沪高铁全线节约用地4.64万亩。

近年来,在高填土地段及人口密集、经济发达地区,铁路建设普遍采用“以桥代路”的方式,并优化桥梁结构形式,减少土地占用。

“以桥代路”,是铁路部门强化节约集约用地意识、更新铁路设计理念的直接体现。近年来,铁路建设加快推进,铁路征用和临时占用土地数量不断增加。铁路部门切实把节约集约用地意识贯穿到工程设计、施工、建设全过程,以不占或少占耕地特别是基本农田为原则,以国家和地方划定的耕地红线为控制因素,努力建设节地型铁路。同时,铁路部门牢固树立依法用地意识,严格按照有关规定、程序做好用地预审,根据土地预审核准文件,依法办理土地征用、复垦、验收移交等工作。

同时,铁路部门将节约集约用地理念融入铁路设计中。在线路走向上,尽量并行既有铁路、公路、电力等通道,减少对城市的分割和干扰,并尽量避开成片占用基本农田的区域。在线路平纵断面设计上,尽量减少高填、深挖和长路堑等产生大量土方的工程,努力做到填挖平衡。在隧道设计上,按照早进洞、晚出洞的原则,避免大量开挖,在减少占地的同时,减轻对山地的破坏。在功能布局上,尽可能将车站及其他生产单位集中布置,避免分散布置形成夹心地,造成土地浪费;对编组站车场采取紧凑布局,减少车场间距,并在不可避免的夹心地带布置房屋等设施;充分利用到达线、检车线等,高架布设生产生活设施,提高用地强度;加大对既有铁路场站用地的利用力度,尽量在既有车站接轨,减少新增用地。

在施工时尽量使用荒地

除了设计理念的转变之外,铁路部门还不断优化工程施工方案,力求在铁路建设施工过程中少占土地。在路基地段,根据地质和土质条件,采用悬挂式、扶壁式、锚杆式等新型支挡结构,尽量节约用地。路基土石方设置取弃土场,施工便道、排水沟、桥隧守护营房等尽量占用荒地,不占或少占耕地。同时,严格控制临时用地,按照“因地制宜、综合利用”的思路,临时用地尽可能利用铁路既有用地或荒坡、废弃地;在满足工程需要的前提下,充分考虑永临结合,有效利用预留工程、新建货场、站坪及车站广场等用地;研究采取桥梁、钢轨、轨枕、混凝土制板多层叠放技术,优化制梁场、存轨基地、存枕基地及混凝土制板场的平面布置,减少对临时用地的占用。

在铁路建设中,铁路部门坚持把生态环境保护放在首位。在项目选线时,尽量避让水源保护区、自然保护区、世界文化和自然遗产地、风景名胜区、地质公园、森林公园、重要湿地、环境敏感点。在工程施工中,严禁在自然保护区核心区、缓冲区、江河、湖泊和水库设置取弃土场,合理设置综合排水系统,避免因铁路建设引起的集中排水造成水土流失。此外,铁路部门遵循因地制宜、易于管护的原则,在铁路沿线普遍种植灌木、乔木,稳固边坡,保持水土,改善环境,防御灾害;通过水土保持、绿化等综合措施,使施工过程中被剥离的土壤得到有效保护,被破坏的地貌、植被得到有效恢复;重视野生动物保护,在野生动物主要迁徙通道设置辅助通道,实现人与自然的和谐。...[详细]

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com