返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

心有群众 行有大爱 ——陈慧丽事迹采访札记

2014-07-04 09:45:00    来源: 中国国土资源报    作者:胡志喜

@@34509@@_02B_shama4710

5月14日,本报采访组在龚少梅家对陈慧丽(右一)先进事迹进行采访。本报记者 胡志喜 摄

5月13日~5月15日,我随本报采访组在武汉市采访陈慧丽先进事迹,被她真心真情为群众的行为所感动。

最早听说陈慧丽事迹,是在今年4月16日,武汉市国土资源和规划局党组书记王继连在省厅汇报时说,江岸分局出了一个典型,叫陈慧丽。今年3月,被湖北省委、省政府授予第二届湖北省“人民满意的公务员”荣誉称号,《长江日报》3月24日~4月4日连续10天对她的事迹进行了连续报道。

听完事迹介绍,湖北省国土资源厅厅长孙亚说:“她做的每件小事,对老百姓个人来说都是大事,大家都能做的事,她不光能做好,十几年一直坚持下来,并把它做到极致,这就不简单。”

在陈慧丽事迹报告会上,她的同事陈忠英的几句话,给记者留下了深刻印象:“起初,每天面对重复的工作、乏味的窗口、无休止的问答,嘴巴说得起泡,喉咙说到冒烟,我并不理解陈慧丽为什么还会笑得那么开心?经过十年的相处,我渐渐领悟了,是爱心和善心支持着她十几年如一日,把窗口工作做到最好。”

“放到哪里都是一把好手”

陈慧丽的丈夫李荣庆是武汉市测绘研究院工会副主席,家里兄妹4人,他是老幺,1990年与陈慧丽结婚之后,父母就一直跟着这个老幺,倒不是因为偏爱,而是认准这个幺媳妇好。

买到好吃的东西,陈慧丽拿回家首先是放在父母房间,遇到婆婆爱吃的点心,总会买回家。1993年,婆婆中风半身瘫痪,在轮椅上一坐就是17年,陈慧丽精心照料。

陈慧丽的公公是上世纪30年代参加革命的老干部、武汉市规划局第一任党组书记、局长。按说,陈慧丽的成长进步有很好的“背景”,但在采访中,我丝毫没有感受到家庭背景对她的影响。

陈慧丽1984年1月参加工作,进入武汉市勘测院;1993年考入公务员队伍,从事绘图工作11年。采访中,我们看到两本证书:一本是湖北省第二届测绘行业技术比赛全省第一名,一本是全省绘图技术能手光荣称号。作家刘将成看完证书后说,这个人放到哪里都是一把好手。武汉市江岸区国土资源和规划局江岸分局局长高成喜在接受采访时深有感触地说:“陈慧丽是2001年调到窗口的,自从她调过去后,窗口工作就越来越好了。”

陈慧丽今年51岁,到现在为止,她还只是一个正科级的办事员。陈慧丽的丈夫说,她的很多事迹,他也是看到报纸后才知道,平时工作中受了委屈,从来没听她说过抱怨的话。“在家里,陈慧丽很勤快,与哥哥嫂嫂的关系也处理得非常好,她耐心照顾两位老人,我要感谢她一辈子。”李荣庆激动地说。

作家刘将成问他,如果用一个关键词来形容你夫人,你会用什么词呢?李荣庆此时变得有些腼腆,憋了半天,涨红着脸说:“贤惠、美丽”。

真情真意的锦旗

在江岸区后湖正义路,采访组一行来到小区内采访陈慧丽为居民龚少梅办证的事,龚少梅和她的老伴彭福汉气喘嘘嘘地跑到小区门口。见此,陈慧丽一边迎面跑过去,一边喊到:“彭爹爹,您慢点,莫急,小心您的心脏病!”

我们还没坐定,彭老汉就激动地说:“这个人是个好干部,你们应该好好宣传。”他说,女儿就住在这个小区,龚婆婆因心脏病,手术后不能爬楼梯,就思量着把原来住的房子卖掉,换个一楼的,离女儿近些,也好有个照应。正好,原住户要出手房子,老人便与原房主一道去办理过户手续。80多万元的房款是老俩口卖掉以前的房子加上一辈子的积蓄。在房管局办完过户手续,看到房产证上换上了自己的名字,老人放心地把全部房款打给了对方。但是,房管局发的是房产证,土地证过户还得到国土局去办,按相关规定,过户双方必须到场才能办理。当彭老汉打电话请对方配合一下时,刚开始是拖,最后索性连电话也不接了,此时的老俩口,担心得整晚睡不着。

花一辈子积蓄买的一套房子,到最后连个土地证都没有,他们将会是怎样的心情?得知老人的情况后,陈慧丽想尽一切办法与对方取得联系,最终办理了过户手续。

彭老汉一家感激之情无以言表,做了一面锦旗,送到了陈慧丽所在的窗口,并对现场的人说:“现在有很多假的东西,我这个是真的啊,这上面署的是我自己的名字,我们是真心感谢陈慧丽。”

“这个人太有故事了”

《长江日报》记者李炜是个三十出头的小伙子,他说,采访陈慧丽的过程,是一个灵魂得到升华的过程。

《长江日报》3月24日刊发的一版头条《“纸条姐”陈慧丽——10年写下万张便民纸条》修改了10次。第一稿写完交给社领导,社领导说这个人的事迹不简单,10年坚持为民服务,但报道还没有把陈慧丽理解透,还没有抓到本质的东西。李炜便守在陈慧丽工作的办事大厅,看她如何工作,如何为民服务,如何处理各种矛盾和纠纷。“真正走近她的内心世界,才越来越感到:她太值得宣传了,这个人太有故事了,所以后来才有连续10天不断刊发的陈慧丽事迹故事。”李炜说。

随着《长江日报》报道的推出,新浪网、凤凰网等新媒体也进行了转载,许多网友还展开了讨论。4月17日,《人民日报》在《最美基层干部》专栏以《武汉有位“纸条姐”》为题,对陈慧丽事迹进行了专题报道;6月11日,本报在一版头条刊发了近万字的长篇通讯并配发评论员文章,陈慧丽的事迹在社会上引起强烈反响。

面对荣誉,陈慧丽依然淡定。湖北荆楚网记者日前采访完陈慧丽后对记者说,当她得知有记者要进行采访后,仍然用10多分钟时间把当时在窗口办事的市民纪先生要办的证及所需材料交待清楚,才离开窗口,没有任何“名人”姿态。“她可敬、可信,关键是可学,现在社会上有这么多窗口行业,如果都像陈慧丽那样替服务对象着想,和谐社会还会远吗?”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com