返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中矿联地勘协会第三次会员代表大会在京召开

2014-07-06 21:42:57    来源: 中国国土资源报    作者:田雪莲

“是那山谷的风,吹动了我们的红旗,是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷……”7月4日,伴随着豪迈嘹亮的歌声,中矿联地勘协会第三次会员代表大会在京召开。国土资源部党组成员、副部长汪民在讲话中寄语地质工作者,抓住机遇,迎接挑战,围绕中心,服务大局,把诚信建设放在发展首要位置。来自全国各地近百家地勘单位会员代表参加大会。国土资源部总工程师钟自然、国土资源部有关司局、中矿联负责人出席。中国地质调查局党组副书记、副局长王研当选地勘协会第三届理事会会长,中国冶金地质总局局长、党委书记卢进当选执行会长。

地勘协会第二届理事会会长闫学义在工作报告中指出,5年来,地勘协会坚持“为会员单位服务,为地勘行业服务,为政府有关部门服务”的宗旨,关注地勘单位生存发展,围绕国土资源管理、地勘单位分类改革、地质找矿突破战略行动等中心工作,开展了专题调研、地质工作质量检查、地质勘查技术培训、地勘行业自律诚信体系、中国百强地质队排序建设等工作,提交了一系列专题调研报告和意见建议,凝聚地勘单位共识,反应地勘单位诉求,推动地勘单位改革和地质工作发展,支撑了行业管理和决策,取得了突出成绩,成为会员与政府之间的桥梁和纽带。

汪民在讲话中高度评价了地勘协会工作。他说,地勘协会成立14年来,坚持服务宗旨,不断创新,辛勤工作,各项工作卓有成效,为国土资源部履行地质勘查行业管理职能出谋划策,做了大量工作,为推动地勘行业健康发展作出突出贡献,得到业界的拥护和认同。汪民就贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,地勘单位面临的机遇和挑战以及地勘协会工作提出新要求。

一是抓住机遇,坚定信心,积极推进地勘队伍分类改革。当前,矿业走势进入了深度调整期,事业单位分类改革正进入实施阶段,虽有属地化管理十几年来积累的闯市场经验和经济实力,有些地勘单位也提交了分类改革方案,但同时出现了许多新情况新问题。对此,地勘单位要抓住机遇,坚定信心,把握形势,切实按照中央关于事业单位分类改革的要求,找准定位,完善职能,积极稳妥地推进分类改革,以改革为契机,求得更快更好发展。

二是围绕中心,服务大局,进一步融入经济社会发展。党的十八大提出了“五位一体”总布局,今年1月张高丽副总理明确指出了新时期地质工作的重点任务,国土资源部将对找矿突破战略行动作进一步部署,地勘单位和地质工作者要按照中央领导提出的新要求和国土资源部的新部署,在经济社会发展大局和国土资源工作全局中找准位置,承担历史重任。要以市场为导向,树立大资源、大环境、大地质、大服务理念,用超前的眼光,着眼新型工业化、城镇化、农业现代化、重大工程和生态文明建设的国家需求,不断扩大服务领域,在国家迫切解决的立足国内资源保障问题、治理环境问题,以及国土资源源头管理等方面做好服务,有所作为。

三是打造信誉,树立诚信,在加强行业自律上下功夫。地勘协会要加强和推动行业自律工作,要通过促进行业组织建设来维护地质勘查行业的竞争秩序,促进地勘行业健康发展。地勘单位要把诚信建设放在首要位置;政府行政管理部门要加强地质勘查资质和地质工作质量的监管,地质人员要对地质勘查成果报告终身负责,对弄虚作假的单位和个人要严肃查处,情节严重的,要追究刑事责任。

四是培养人才,提升能力,不断增强队伍的市场竞争力。地勘单位要改变传统的人才培养、引进、使用观念,充分尊重人才、保障人才权益、激发人才创造活力,着力培养一批创新性、复合型人才和领军人才,打造一批肯干事、能干事的队伍。地勘协会要在地勘单位人才培养方面要发挥重要作用。

新一届地勘协会理事会会长王研、执行会长卢进表示,新一届理事会要适应新形势和需要,坚持“准确定位、平等互信、协商办事、开拓务实”的十六字方针,践行服务宗旨,尽职尽责,围绕中心,服务大局,融入找矿突破战略行动,引导地勘单位分类改革,支撑、参与行业管理,服务地勘单位进市场、闯市场,推动地质勘查事业的发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com