返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河南新乡:大旱之年秋收无忧

2014-08-14 22:02:00    来源: 中国国土资源报    作者:周怀龙

未标题-1

    8月12日,延津县土地整治项目区,集北村老支书王书运(右)看着丰收在望的花生,露出喜悦之情。                                                                                       首席记者 周怀龙 摄

烈日炎炎,土地干裂,庄稼枯死……入汛以来,河南省遭遇63年来最严重旱情,平均降雨量达到1951年以来同期的历史最低值。“中原粮仓”告急!

然而,记者近日在豫北新乡市看到的,却是另一番景象——庄稼长势喜人,秋粮丰收在即。当地群众告诉记者,由于南水北调渠首及沿线土地整治重大项目的实施,农业灌溉有了多重保险,实现了大旱之年无旱情。

给农业灌溉上了“双保险”

“如果没有土地整治,今年村里的玉米至少减产一半。”新乡市延津县王楼乡老庄村村支书王喜陆,一边蹬着鞋底厚厚的黄土,一边跟记者唠起了家常。

“我们老庄村是刘震云的老家,电影《1942》的素材就是取自我们村。”王喜陆和刘震云是同班同学,一起下过地、干过活、守过水。在他的记忆里,虽然没有《1942》里那么惨烈,但颗粒无收的年头却不少见。

未标题-2

    8月12日,南水北调渠首及沿线土地整治重大项目河南省延津县项目区,村民们正在用土地整治开挖的机井给庄稼浇水。                                                                            首席记者  周怀龙  摄

“以前,全村的地里没有一根电线杆,也没有一口井,碰上像今年这样的干旱天气,浇水比登天还难。”王喜陆告诉记者,由于缺水多盐碱,老庄村大部分耕地都是中低产田,不少地亩产只有五六百斤,村民只能靠天吃饭。去年河南大旱,就因为干旱少雨,老庄村大部分麦子只长了半截高,收成更是少得可怜。

“今年年初,土地整治终于来到了俺们村,全村3500多亩地通了路、修了渠,还一口气打了48口井,遇到今年这样干旱的天,也不愁没水浇地了。”王喜陆高兴地说,“村里的老人天天念叨,说做梦也没有想到会有这样的好事。”

在延津县石婆固乡集北村,年近古稀的老支书王书云告诉记者,土地整治给当地农业灌溉上了“双保险”:一部分来自黄河水——“以前没搞土地整治,渠都废了,即使黄河有水,也引不到地里。”另一部分来自土地整治项目打的水井——“村里以前自己打的几口井已经抽不上水了,现在靠的都是项目新打的井。”

“你看这庄稼,长得多好。”王书云感慨地说,集北村旧村复垦的300多亩土地因为有了水源灌溉,经过两年多的熟化,如今已成了优质耕地。“明年这片地的流转费就能涨到700元一亩,光这一块村里就有20多万元的收入。” ...[详细]

土地整治:真正的“民心工程”

晏 子

大旱之年,新乡的农民心不慌。因为土地整治工程给他们带来了实实在在的实惠——灌溉“双保险”、浇地不费工、地力有保证、收成有把握……做梦也想不到的好事情,不是上天恩赐,而是好政策落地生根结出的丰美果实。

危难时刻显身手,彰显民心工程之所以深得民心,绝不是说说漂亮话、玩玩虚把式,那是靠实实在在干出来的。新乡国土资源部门坚持土地整治项目“高要求定位、高起点规划、高标准建设、高效率推进”,坚持土地整治项目质量管理“零容忍”,把功德无量的民心工程真正做到了民心里。对这样的作为和努力,老百姓看在眼中,明在心里,心悦诚服地镌刻在口碑上。

尽心尽力维护群众权益,是国土资源一切工作的根本出发点和落脚点。姜大明部长说过,“对人民群众要常怀敬畏之心,为老百姓办事要常抱歉疚之情”,怀着这样的心态做事,把人民高高地擎起,才能够保证我们过手的工程成为真正的民心工程。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com