返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

姜大明考察“地质调查领域的抗日战争”资料展筹备情况

2015-07-13 21:45:00    来源: 中国国土资源报    作者:王少勇

QQ截图20150713214328

图为姜大明、汪民、钟自然考察“地质调查领域的抗日战争”历史资料展筹备情况。 本报记者 李振涛 摄

7月13日,国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明来到中国地质调查局,考察积极备展中的“地质调查领域的抗日战争”历史资料展。国土资源部党组成员、副部长汪民,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然,国土资源部总工程师彭齐鸣和有关司局负责人一同进行了考察。

据了解,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,全国地质资料馆对馆藏的1945年以前的地质资料进行了系统梳理,共挖掘整理出近8000档约10万件地质资料。这些资料分日文和中文两类,多为全国地质资料馆保存的原国民政府时期地质调查机构形成的资料以及在日本投降时接收的日伪地质机构遗留的资料,真实记录了20世纪上半叶我国地质先辈们与日本侵略者在地质调查领域的斗争与较量。

为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,弘扬老一辈地质工作者为国献身的崇高精神,国土资源部储量司和中国地质调查局联合筹办了“地质调查领域的抗日战争”历史资料展。目前展览分为两个部分,一部分揭露日本军国主义的相关地质机构如何利用地质矿产调查和军事地质工作作为谋划侵略战争、掠夺矿产资源、支撑战争行为的工具;另一部分反映我国地质先辈们,如何在艰苦卓绝的条件下开展地质调查工作,发现矿产资源、支撑战时工程建设,积极投身服务于全民族的抗日战争。

下一步,展览将进一步完善充实宣传内容,面向部机关以及系统内外进行广泛宣传。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com