返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

上海海岸带地质调查取得六大进展

2015-07-19 21:39:17    来源: 中国国土资源报    作者:卢为民 李 毅

记者近日从上海市规划和国土资源管理局获悉,2012年启动的《上海海岸带地质调查与监测预警示范项目》推进有序,成效明显,目前部分成果已应用于实际工作中。

一是将上海海岸带基础地质调查精度由1:100万提高到1:25万,初步揭示了海岸带地质结构特征,获得了调查区基岩面埋深,松散层地震层序界面及第四纪地层框架等成果,为进一步研究海岸带地质结构特征奠定了基础。

二是编制了工作区多个年份统一基准面的水下地形图,从区域上及时掌握长江口水下地形现状及演化特征,同时获得了重点海域岸带的冲淤规律。

三是首次获得了长江口地区沉积物元素地球化学基准值与背景值,为综合评价海洋沉积物污染提供了基准,揭示了沉积物环境质量现状特征,成果将应用于耕地后备土地资源关于滩涂生态环境质量评价。

四是摸清了滩涂后备土地资源家底,并对滩涂资源潜力与演化趋势进行了研判,成果在上海市新一轮城市总体规划编制关于崇明东滩、横沙东滩及杭州湾北岸专项规划中得到了应用。

五是初步建立了上海市海岸带地质环境监测体系,实现了对滩涂资源、岸带侵蚀淤积、沉积物环境质量、海堤地面沉降等的年度监测,及时掌控长江口地质环境现状特征及演化趋势,相关成果已应用于上海市生命线工程安全管理。

六是重大科学研究方面取得新的进展,进一步揭示了湖苏断裂的走向及特征,对长江下切古河谷及钱塘江下切古河谷的展布特征研究取得新的进展,为进一步研究长江口古环境演化提供支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com