返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江义乌不动产登记服务中小微企业发展纪实

2015-09-29 09:40:11    来源: 中国国土资源报    作者:方黎明

义乌不动产登记服务中心

图为9月25日,义乌市不动产登记中心服务大厅一角。资料图片

中小微企业渴望融资,在浙江义乌这个全球知名的小商品之城尤其如此。每年圣诞节、元旦商机到来时,一些生产加工小商品的企业主们因为缺少资金,都会到处“找钱”,以工业用地和厂房抵押融资是一种常见的方式。

义乌市自6月26日颁发浙江省第一本不动产权证书和第一份不动产登记证明以来,不动产统一登记工作服务当地经济社会发展,帮助企业依法“找钱”,取得不少实效。

截至9月18日,义乌市不动产登记共发证8476本,包括不动产权证书2776本、登记证明5700本(涉及抵押贷款)。其中,为工业(综合)用地办理不动产登记证明就有715本,涉及贷款金额约74.92亿元。

为生产加工小商品的中小微企业提供高效率、高质量的抵押融资服务,正是义乌市不动产统一登记前进中形成的一大特色。

高效办理,不发出一本“问题证”

9月15日上午,义乌市不动产登记中心服务大厅的24个窗口繁忙有序。

在不动产发证窗口,来自浙江稠州商业银行的工作人员龚女士顺利领取了两份不动产登记证明。据她透露,其中一份证明是为廿三里工业区一栋标准厂房的业主办理的,这位业主打算以该栋标准厂房抵押贷款,获得急需的生产资金,而银行拿到这样一本证明后,就可以根据对这位业主情况的综合了解,自主决定是否批贷,并确定金额的多少。

“和原来办理房产他项权利证明相比,办理不动产登记证明所需材料没有增加,但过程更加简便,关键是时间上也有保障。”龚女士满意地告诉记者。

便民高效正是义乌开展不动产统一登记工作的核心理念。据介绍,原来申请办理房产他项权利证明所需时间为三个工作日,实行不动产统一登记之后,为了不给申办者带来不便、确保工作顺利推进,窗口承诺办理不动产登记证明所需时间缩短为1个工作日。

兑现这一承诺并非易事。

为了确保所颁证书、证明的权威性,不发出一本“问题证”,义乌将权籍调查工作前置,实际上主动比原先工作增加了一个环节,而权籍工作是需要时间的。

“为了确保后续证书、证明的平稳颁发,满足办证者需求,我们除加班加点外,还专门抽调精兵强将充实到不动产权籍调查窗口,大大提高了工作效率。”义乌市不动产登记中心主任周尚志介绍道。

据悉,随着全新的义乌市不动产登记综合信息系统在10月初投入使用,当地的不动产登记发证工作将更为高效。

力拼服务,确保“问题不过夜”

6月26日首证颁发之后,当年的圣诞节、元旦商机,义乌生产加工小商品的中小微企业融资需求集中涌现。

“不能让企业主感觉到,不动产统一登记制度的实施反而给他们融资带来了‘麻烦’。”周尚志表示,为了更好地服务中小微企业融资,义乌市不动产登记部门采取了多项得力措施,力拼服务。

记者在义乌市不动产登记中心看到,服务大厅在显著位置设立了咨询窗口,可以快速根据不同业务需求进行分流,并为办事群众发放顺序号。这一简单措施,不仅让整个服务大厅井然有序,更重要的是尽快地帮助前来办证的人员弄清了办事流程和环节。

“有了义乌市不动产登记工作流程介绍,加上业务分流,我很快就找到了办事的窗口。”一位前来办理业务的企业主告诉记者,虽然是第一次接触不动产登记这一新事物,但他并没有感到不知所措,相信可以按照窗口工作人员的指引和要求顺利完成办证。

为了方便办证,义乌市还在佛堂、上溪、苏溪三个辖镇分别设立了义乌市不动产登记中心义南、义西、义北三个分中心。据了解,此举在全国属于首创。分中心的设立,大大方便了义乌众多工业园区的企业主们办理业务。

考虑到季节性的大业务量,义乌市不动产登记中心还专门开辟了绿色通道,为急需办证者提供专门服务,保证“问题不过夜”。记者了解到,登记中心工作人员近期几乎天天加班加点,工作餐差不多成了家常便饭。

因地制宜,尊重原融资模式

在不动产分散登记时代,义乌的工业用地及厂房抵押融资形成了一些固有的模式,不动产统一登记之后,这些模式得到了充分尊重。

在义乌,同一宗工业用地上的多栋厂房,过去一直是可以分别抵押融资的。据了解,这主要是与原厂房分别登记办理房产证有关,也适应了当地中小微企业按单生产、外向型经济波动性较大等特征。

实行不动产统一登记之后,考虑到广大企业主的实际需求,特别是生产和资金需求的季节性特点,义乌依然允许持原证书、对同一宗工业用地上的厂房分栋办理不动产登记证明,用于申请抵押贷款。

同时,义乌也在引导企业主将同一宗工业用地及其上所有厂房登记到一本不动产权证书上。据龚女士介绍,她所在银行的一些客户,在新建厂房后已经开始办理新的不动产权证书。

针对新情况,义乌市向上级部门汇报了相关情况,在本地的不动产登记实施办法中明确,持企业主不动产权证书申请办理不动产登记证明时,继续允许分栋办理,但前提是不违背《物权法》和《不动产登记暂行条例》。实施办法要求,申请办理不动产登记证明时,不动产权证书的附记上应注明,一旦某一栋厂房的抵押债权实现不了时,不得单独处置。而放贷与否,始终由银行自主决定。

此外,同一宗地上的厂房分栋抵押时,必须统一抵押权人。相比此前可以分别抵押给不同银行的做法,此举实际上降低了银行风险,客观上有利于保持银行的积极性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com