返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

辽宁专项整治大伙房水源地保护区矿业权

2016-03-20 20:38:10    来源: 中国国土资源报    作者:张晟南 郝 洋

近日,辽宁省国土资源厅、省环保厅、省安监局、省水源办等部门指导抚顺市制定《抚顺市大伙房水源地保护区矿业权综合整治实施方案》(以下简称《方案》),提出加强保护区内矿业权整治,以有效保护覆盖2300万人口的饮用水水源地环境。

大伙房水源地位于辽宁省东部山区,最大库容22.68亿立方米,是沈阳、抚顺、辽阳、鞍山、营口等7个城市的饮用水水源地。为确保水源地环境安全,《方案》提出,坚持生态文明发展理念,坚持依法整治原则,对保护区内140个矿业权,特别是17个有色金属矿山、23个黑色金属矿山开发活动对周边环境及下游水体水质影响进行全面系统地调查分析评价。按照“一矿一策、先易后难、分类整治、分步实施”的原则,实行堵疏结合,源头治理。

《方案》明确,保护区内不再新设矿业权,对原有矿业权依法实行退出、关闭、整顿和治理。一是财政项目退出。对保护区内23个国家财政出资勘查探矿权项目不再延续,实行退出,对勘查成果予以储备。二是依法注销关闭。对目前符合关闭条件的9个矿山由当地政府立即依法予以注销关闭。三是严格整改。加强对保护区内56个商业性勘查项目实施情况监管,实行严格的探矿权转采矿权准入标准,符合环境保护和安全生产要求的方可转采。对其他52个矿山,严格按照环境保护、安全生产等标准进行整改,以达到水质保护要求,规定时限内达不到整改要求的,由当地政府依法予以关闭退出。四是加强保护区内矿山地质环境恢复治理,改善矿山生态环境,保障水质安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com