返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川阿坝20处重大地灾治理工程收官

2016-04-10 21:15:05    来源: 中国国土资源报    作者:赵 蕾

近日,四川省阿坝藏族羌族自治州“7·9”暴雨洪灾区七盘沟泥石流等20处重大地质灾害应急治理工程通过专家组终验。专家组通过实地踏勘并查阅相关资料后认为,20处治理工程竣工后,经历了2014年和2015年汛期强降雨考验,工程结构、质量和外观完好,发挥了很好的防灾减灾功能,达到了设计的防灾目标。

据了解,2013年7月9日前后,四川盆地西部43个县出现暴雨,暴雨最强落区主要位于汶川地震灾区和芦山地震灾区,降水总量大、降水强度强、持续时间长,多项数据突破历史极值。受此影响,汶川县县城及多个乡镇、映汶高速公路沿线发生大规模群发性地灾,新增大量地灾隐患点。

2014年1月,四川省政府常务会议将20个威胁最大的泥石流治理项目纳入“7·9”特大暴雨洪灾区重大地灾应急治理工程项目实施,同年6月30日全面完工投入使用。20个项目沟长130公里,流域面积达400平方公里,物源动储量2500万立方米。

20处治理工程完工以来,多次发挥良好的防灾功效。特别是2014年7月10日汶川县锄头沟发生大规模泥石流,一次性冲出固体物质达30万立方米,超过2013年“7·9”泥石流规模。由于应急工程拦砂坝有效拦截了全部下泄固体物质,确保了沟口40户170余人的生命财产安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com