返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川首次省内流转增减挂钩节余指标

2016-04-12 20:36:21    来源: 中国国土资源报    作者:赵 蕾

日前,四川省成都市高新区与巴中市签署国土资源领域战略合作框架协议,约定2016年内高新区以29.5万元/亩的价格有偿使用巴中市4500亩增减挂钩节余指标,流转指标费用总额为13亿元。这是四川省首次尝试增减挂钩节余指标在省域内流转使用,也是全国第一个贫困地区增减挂钩节余指标在省域范围内成功实现流转使用的地区。

据了解,巴中市共有41.39万户、152万人长期生活在高寒山区、地质灾害隐患区和洪水淹没的危旧土坯房内,生活环境、生存条件极差,扶贫攻坚任务极重。2011年以来,巴中市立足贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的市情,依托城乡建设用地增减挂钩项目,启动实施以“巴山新居”建设为首的六大扶贫工程。截至2015年底,巴中市已累计申报增减挂钩项目119个,建成“巴山新居”中心村102个、聚居点1549个,15.3万户、55.08万人从危房搬进新居。

目前,巴中市首批2100亩节余指标已在高新区确定对应建新地块,正在按程序报批。此次增减挂钩节余指标成功完成异地流转,搭建起了省内经济发达地区对口帮扶欠发达地区脱贫攻坚的合作平台,实现了共同发展、互利共赢,为助推扶贫攻坚、实现精准扶贫探索出了一条新路子。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com