返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中矿联地勘协会三次理事会举办地质工作转型升级稳增长研讨会

2016-05-18 06:12:00    来源: 中国国土资源报    作者:田雪莲 陈文生

5月14日,中国矿业联合会地勘协会三届三次理事会暨地质工作转型升级稳增长研讨会在陕西省西安市举办,我国地勘行业近百位专家学者集思广益,共谋新常态下地质工作转型升级新路径。

国土资源部总工程师、中国矿业联合会党委书记彭齐鸣在讲话中指出,地质工作转型升级是稳增长的需要,也是地勘单位生存发展的关键。随着我国宏观经济发展进入新常态和五大发展理念的落实,传统矿业正在向新型矿业转变。面对新形势、新需求,必须调整工作思路,提质增效升级才能适应新要求、适应新竞争。地勘单位要跳出矿业的圈子,从单一为矿业勘查服务渗透到经济社会方方面面,改变地质工作同质化的结构性过剩,以市场需求为导向,调整和优化主业结构和产业布局,寻找新的适合本区域、本单位优势的经济增长极。

彭齐鸣指出,一是拓展新的服务领域。随着产业转型,要树立大地质、大资源、大生态观,深入城市地质、农业地质、灾害地质、环境地质、海洋地质、军事地质等社会需求大的新服务领域,为社会服务、为政府服务。要补齐新能源、新矿种、非金属矿勘查开发的产业短板,在勘查找矿同时增加地质成果转化的附加值。二是传统领域要做精做细,在找矿方面要向绿色勘查、深部勘查、境外勘查发力;在基础地质调查方面要转型升级做扎实。三是要加强交流合作共享,通过交流了解世界、了解市场、了解时局,了解需求,抓住机遇,转型升级、创新发展。

来自陕西、湖北、新疆、北京、山西等地和华东冶金等单位的10位与会代表做了典型发言。与会者认为,地勘单位要抓住供给侧改革的重大机遇,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。去产能,及时优化地勘企事业单位的产业结构和队伍结构,尽快缓解地质工作盲目扩张时期遗留的负面影响。去库存,加大地质资料开发利用力度,盘活呆矿资源。去杠杆,采取各种有效措施规避创新型投融资模式的潜在风险。降成本,遏制过渡勘查、超前勘查倾向的继续蔓延。补短板,横向拓展地质勘查技术的应用领域,在全方位服务经济社会发展方面实现新突破。

中国冶金地质总局局长、中矿联地勘协会执行会长卢进表示,今年是地勘单位转型升级的关键之年,地勘协会将把引导地勘行业加快转型升级作为协会的一项重要任务来抓。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com