返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

晋陕豫黔4起违法用地案被国土资源部挂牌督办

2016-06-22 20:30:00    来源: 中国国土资源报    作者:刘振国

6月22日,第26个“6·25”全国土地日前夕,国土资源部在京举办新闻发布会,公开挂牌督办涉及山西、陕西、河南、贵州等4省的4起违法案件。国土资源部执法监察局副局长岳晓武表示,部已向有关省份下发挂牌督办通知书,要求案件所在省份国土资源主管部门会同有关部门抓紧调查处理,并于7月31日前上报调查处理意见。

据介绍,4起案件均涉及违法征收、占用大量耕地或基本农田,不符合土地利用总体规划,且尚未整改查处或整改查处不到位。

在山西省晋中市政府违法批准征收、使用土地案中,2013年9月~2015年6月,晋中市政府未经农用地转用和土地征收批准,责成榆次区政府与郭家堡乡源涡村、白草坡村签订协议,征收两村土地5200多亩建设百草坡森林植物园,占地范围内有4700多亩不符合土地利用总体规划,且涉及上千亩基本农田。目前,植物园已建成。

在陕西省渭南市大荔畅享田园现代农业有限公司违法占地案中,2015年6月,该公司未经用地批准占用大荔县城关镇畅家村土地157.3亩,所占土地全部为基本农田,且不符合土地利用总体规划。目前,当地已建成观光街、美食街、民俗文化展示区、休闲文化广场、停车场、人工湖等。

在河南省中原高速公路股份有限公司新登分公司违法占地案中,2015年4月,该公司未经用地批准,占用郑州航空港经济综合实验区龙王办事处陈楼村、小左村土地280亩建设商登高速服务区项目,涉及耕地近200亩且不符合土地利用总体规划。目前,该服务区已建成。

在贵州省安顺市紫云自治县产业园区经营投资开发建设有限公司违法占地案中,2014年11月,该公司未经用地批准占用紫云苗族布依族自治县猫营镇龙井村、简染寨土地600多亩建设产业园区,涉及耕地近600亩且部分占地不符合土地利用总体规划。目前,当地已建成标准化厂房、小微石材加工厂、农业机械服务中心等。

新闻发布会上,就国土资源违法案件管辖问题,岳晓武表示,根据《国土资源行政处罚办法》规定,国土资源违法案件以土地、矿产资源所在地的县级国土资源部门管辖为原则,以级别管辖、指定管辖为补充。针对越级举报要求国土资源部查处案件等存在的误解,岳晓武结合今年5月12日施行的国土资源部第67号令《国土资源部关于〈国土资源行政处罚办法〉第七条的解释》,对国土资源部管辖的案件类型作了具体说明。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com