返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

承接国土资源部委托 山西颁发首张煤层气勘查许可证

2016-07-21 22:27:23    来源: 中国国土资源报    作者:邢云鹏 王建伟

7月19日上午,山西省国土资源厅为中联煤层气有限责任公司颁发了“山西沁水盆地柿庄南区块煤层气勘查许可证”(本次为延续登记)。这标志着原由国土资源部审批登记的部分煤层气矿业权正式由山西厅实施审批,这也是山西厅承接国土资源部委托后颁发的煤层气首证。

4月6日,国土资源部发布《关于委托山西省国土资源厅在山西省行政区域内实施部分煤层气勘查开采审批登记的决定》。为保障委托事项“接得住、办得顺、管得好”,山西厅专门制定并报请山西省政府审定了承接方案,明确了“承接委托不走样、审批标准不降低、办事效率有提高、管理机制有创新、服务发展见成效”的总体思路。

为确保“承接委托不走样”,山西厅一方面争取国土资源部支持,同时积极协调省直有关厅局,主动联系油气企业,保证了各项工作统筹安排、整体推进。山西厅多次同国土资源部地质勘查司、油气中心沟通情况、交换意见,细化承接事权,就委托审批登记事项、办理范围达成了一致,即全部探矿权、中型及以下采矿权、探矿权试采由山西厅审批登记,跨省矿业权、多矿种矿业权仍由国土资源部审批登记。

为确保“审批标准不降低”,山西厅制定了《煤层气矿业权登记审查工作细则》,细化经办环节、审查要求、会审制度、办理时限,确保各单位各尽其职、各负其责;向省审改办申请将煤层气矿业权审批登记事项纳入行政权力清单。

为推动“办事效率有提高”,山西省成立了煤层气勘查开采协调领导小组,组长由省政府常务副省长担任,领导组办公室设在省国土资源厅,建立了省级协调机制,以强化部门协同,提高关联审批、联动执法的效率。7月14日,召开了领导小组第一次会议,审议通过了《煤层气矿业审批实施意见》等拟出台的配套制度;与国土资源部地质勘查司成立委托审批工作组,与部油气中心建立了协调机制。

为实现“管理机制有创新”,山西厅已经研究形成了加快关联审批的运行机制、改进煤炭煤层气重叠区协调机制、创新煤层气试采管理、煤层气产业项目用地等政策建议。同时,山西厅正在加强油气矿产基础地质调查,加快山西省煤层气“十三五”专项规划编制工作,以推动油气企业实现探明储量、产能建设两大突破。

为实现“服务发展见成效”,山西厅积极服务煤层气矿业权人,认真落实就近申请、就近监管要求,山西厅负责人邀请中石油、中石化、中联煤、晋煤集团等油气矿业权人一一座谈,了解实际需求,掌握项目情况,解答政策疑问,指导化解争议。开通了厅机关业务处与油气矿业权人的微信群,确保沟通顺畅。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com