返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

河北两部门联合发布通知 支援"7·19"特大洪水灾后重建

2016-08-05 23:21:00    来源: 中国国土资源报    作者:李岩

8月3日,河北省国土资源厅、省地矿局联合下发紧急通知,要求各市国土资源局和有关地勘单位,认真开展地灾隐患排查和危险性评估服务工作,全力支援“7·19”特大洪水灾后重建。

通知提出,目前河北仍处于主汛期,前期强降雨已经造成土壤水分饱和,再加上滑坡、崩塌等地灾具有滞后性,如再遇强降雨极有可能诱发地灾,地灾防治形势异常严峻。“7·19”强降雨给邯郸、邢台、石家庄等地造成了重大损失,灾后重建任务非常艰巨。

通知要求,各市国土资源局、各有关地勘单位要迅速组织精干技术人员奔赴灾区,全面开展地灾隐患排查和灾后重建项目选址地灾危险性评估服务工作。各驻地地勘单位要主动与当地国土资源局对接,充分发挥自身技术优势,主动请战,积极投入到地灾隐患排查和地灾危险性评估服务工作中去。

通知强调,要突出重点。在对全省4648处地灾隐患点责任人落实情况、防灾措施落实情况、稳定性变化情况等进行全面拉网核查的基础上,把邯郸市磁县、涉县、武安市,邢台市沙河市、邢台县、临城县、内丘县,石家庄市赞皇县、井陉县、平山县、鹿泉区、灵寿县、行唐县,保定市阜平县作为排查工作的重中之重,把新发生、新发现的隐患点作为重点排查对象,把村庄、集市、学校、医院、养老院、幼儿园、旅游景区、在建工程工地、企业事业单位等人员聚集区域作为重点工作区域。对排查出的新隐患点,按照《河北省地质灾害隐患点认定核销管理办法》要求的程序进行认定。属于地灾隐患点的,要立即制定防灾预案,纳入群测群防体系。

通知明确,隐患排查工作原则上由原来承担1∶5万地灾详查的地勘队伍负责,灾后重建项目选址地灾危险性评估服务工作,原则上由驻地地勘单位负责。省级地灾应急专家主要负责重大地灾灾情险情应急处置和基层难以认定的隐患点认定,由省国土资源厅和省地矿局调度,近期未经许可不得外出,保持24小时手机开机,随时待命。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com