返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国天然气煤层气页岩气新增查明储量占比超30%

2016-09-23 06:10:36    来源: 中国国土资源报    作者:李 倩

9月22日,国土资源部发布《中国矿产资源报告(2016)》(以下简称《报告》),着重介绍了“十二五”期间中国在矿产资源勘查与开发利用、矿山地质环境保护、地质矿产调查评价等方面的主要进展。报告显示,“十二五”期间,中国地质勘查投入为5681.8亿元,较“十一五”增长53.2%;地质找矿取得重大进展,天然气、煤层气、页岩气、锰矿、钨矿和钼矿新增查明资源储量占累计查明资源储量的比例超过30%。

《报告》指出,“十二五”期间,资源储量增幅明显。石油新增探明地质储量61.3亿吨,天然气新增探明地质储量3.92万亿立方米,设立页岩气为新矿种,累计探明地质储量5441亿立方米。铁矿新增查明资源储量132.7亿吨,铜矿2341万吨,锰矿6.19亿吨,铝土矿9.58亿吨,钨矿459.9万吨,金矿4949吨,钾盐9237万吨。“十二五”期间,矿产品产量持续增长,供应能力大幅提升,一次能源生产总量177.2亿吨标准煤,较“十一五”增长28%;消费总量206.2亿吨标准煤,增长27.7%;原煤产量192亿吨,增长30.2%;原油产量10.5亿吨,增长9.7%;天然气产量5941亿立方米,增长52.7%。中国制定和发布了矿产资源综合利用评价指标,发布27个矿种的开采回采率、选矿回收率、综合利用率指标要求,主要矿种的矿产资源节约与综合利用评价指标体系初步形成,优选210项先进适用技术予以推广,推动矿产资源综合利用示范基地建设,中央财政投入矿山地质环境治理资金180.66亿元,较“十一五”增长39.9%。实施矿山复绿行动以来,各地共投入资金146亿元,完成治理矿山3310座,总面积10.3万公顷。截至2015年底,矿山地质环境治理恢复面积约81万公顷,治理率为26.7%,优选661家矿山企业作为国家级绿色矿山试点单位。“十二五”期间还取消25项涉及地质矿产类的审批事项,修改14项矿产资源行政法规和部门规章。资源税遵循从价计征为主、从量计征为辅的原则,由省级人民政府确定计征方式。

截至2015年底,我国1∶5万区域地质调查面积占陆域国土面积的37%;完成1∶25万水文地质调查面积4.5万平方公里,1∶5万水文地质调查面积37万平方公里;公开发布了1∶50万水工环调查成果系列图数据、矿产资源整装勘查区重要地质钻孔数据、矿产资源整装勘查区地学文献服务产品等。“十二五”期间,新一代中国地层表正式发布,深部地质与构造研究领域取得新进展,提出了岩溶作用成矿新模式;发布实施地质矿产国家标准13项、行业标准91项。

特别是自2011年启动全国找矿突破战略行动以来,中国政府高度重视,地质勘查单位、矿业企业和科研院所积极响应,顺利完成了地质找矿“3年取得重大进展,5年实现重大突破”的前两个阶段目标任务。其中,页岩气勘查开发实现了历史性突破,天然气水合物调查取得重大进展,天然气、铜矿、铅锌矿、钨矿、钼矿、金矿等重要矿产形成一批新的资源基地,为第三阶段(2016~2020年)重塑矿产勘查开发格局奠定了基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com