返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

从“陆上寻金”到“耕海探宝”

2016-10-12 15:28:00    来源: 中国国土资源报网    作者:耿仁东

从“陆上寻金”到“耕海探宝”1

从“陆上寻金”到“耕海探宝”3

从“陆上寻金”到“耕海探宝”2

山东地矿三院推动地质勘探走向海洋    耿仁东 摄影

9月13日,中国南黄海,连云港以东83海里,一项新的世界科钻记录浮出水面——由山东省第三地质矿产勘查院承担施工的“中国东部海区大陆架科学钻探工程”CSDP-2井顺利竣工,终孔孔深2843.18米,创造了海洋地球科学钻探全取心孔深全球最高纪录,且在施工过程中首次证实了南黄海油气资源的存在。

山东省第三地质矿产勘查院,一家根植烟台58年的省直属事业单位。近年来,“乐山乐水真情真爱”的三院人在科学钻探和找矿领域屡屡书写奇迹,引发业内强烈的震撼。

五年前,他们在世界屋脊打出了“高原第一钻”;三年前,他们在胶东创造了金矿岩心钻探亚欧孔深新纪录;两年前,他们在莱州三山岛北部海域探获国内首个、也是最大的海上金矿床。

从陆地,到高原,到海洋,山东地矿三院正推动传统的矿产地质正加快走向蔚蓝,在产业布局全国、放眼全球的同时更加注重深度融入胶东这方热土,让干事创业的激情澎湃在山海间。

脚踏胶东58年 提交金资源量1500余吨

地质三大队,这是老烟台人对她的习惯性称呼。如果这是她生在烟台的乳名的话,而今她已成长壮大为山东省第三地质矿产勘查院,简称山东地矿三院。

58年来,山东地矿三院在烟台承担了大量的基础性、公益性和商业性地质工作,为烟台经济社会发展提供了有力的资源保障、技术保障和服务保障。

地质找矿屡有突破,累计勘查评价矿床和矿点550余处,发现矿产52种,探明储量的矿产35种,提交特大型矿床5个,大型矿床13个,中型矿床23个,累计提交金资源量1500余吨,相继在胶东地区实现了金、铁、煤、石墨、滑石等矿种的找矿突破,探明大中型水源地7处,发现评价13处地热田,创造潜在经济价值5000多亿元。

该院先后荣获原地矿部和国土资源部颁发的找矿奖15项,科技奖17项,勘查奖85项。1990年荣立地矿部地质勘查二等功、地质找矿二等奖;1992年获全国地质找矿“功勋单位”荣誉称号;2011年获山东省科学技术进步一等奖;2013年获国家科技进步二等奖;2013年荣膺“中国百强地质队”称号。

尤其是2010年以来,该院先后探获招远玲珑东风矿床171号脉、莱州西岭、莱州三山岛、牟平辽上等特大型金矿床,累计金资源储量1500余吨,助力烟台成为世界上最富集的三大金矿区之一。

从陆地走向海洋探获全国首个“海下金山”

莱州三山岛有金,这是山东地矿三院早在50年前就发现的,但量有多大,当时并不清楚。

时至2012年2月,三院中标《山东省莱州市三山岛北部海域金矿详查》项目,这是该院建队以来乃至全局有史以来最大的一个地质勘查项目,一场全球罕见、声势浩大的海上探金大会战由此打响,三院地质找矿由陆地走向海洋的大幕也由此拉开。

2015年初,三山岛北部海域金矿详查项目顺利通过由陈毓川院士为首的专家组评审,探获金资源储量470.47吨,平均品位4.3克/吨。专家组认为:三山岛项目找矿成果全国第一,全球亦有一席之地,是世界上罕见的特大型金矿。

三山岛北部海域金矿详查,首开我国海域金矿勘查的先河。施工期间,中国科学院院士翟裕生、许志琴、金振民和世界地科联副主席迪莱克先生等先后来项目考察调研,对海上施工技术和重大找矿成果给予盛赞。许志琴兴奋地表示,海上钻探的成功实施,标志着我国地质工作已从大陆走向海洋,我国已从地质大国向地质强国迈步。

今年4月份,三山岛北部海域金矿勘探报告顺利国土资源部备案,为矿产开采提供了进一步的地质资料。

研发海上钻探平台打下海洋科钻全球第一深

由陆地走向海洋,搭建平台是基础。在海上钻探平台的研制开发上,国内尚无可以借鉴的经验。三院人没有畏惧挑战,历时三个多月研制生产出了具有自主知识产权的海上钻探平台。平台稳定可靠、组合灵活、拆装简便。经过三山岛海上黄金勘查实践,该平台经受住了十级大风、冬季海冰、频繁拆装的考验,证明完全稳定可靠。

2015年,三院又在这个基础上,升级改造,大胆创新,参考国际一流海洋钻探平台的设计理念,重新研制开发出新型大陆架钻探平台——“探海1号”系列拼装式插桩海上钻探平台,成本仅为类似石油钻井平台的十分之一。平台实现了模块化、自动化,能根据施工要求,自由组合平台构件,灵活增减作业面积,并能自动升降平台高度,填补了国内空白,并成功运用于三院承担的“中国东部海区大陆架科学钻探项目”。

钻探平台不负众望。9月13日,“中国东部海区大陆架科学钻探工程”CSDP-2井顺利竣工,创造海洋地球科学钻探全取心孔深全球最高纪录。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com