返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2016全国地学哲学研讨会在南昌召开

2016-11-02 20:29:35    来源: 中国国土资源报    作者:耕 云 建 华

10月29日,2016年全国地学哲学研讨会在江西省南昌市召开,来自各地的190多名代表参加了会议。当晚,江西省委书记鹿心社接见了部分与会代表。全国政协八届委员会秘书长、原地矿部长朱训,中国地质学会常务副理事长、国土资源部原党组成员、中国地调局原局长孟宪来及国土资源部、中国科协、中国地质大学、吉林大学、东华理工大学负责同志和专家、教授出席研讨会。

据悉,地学哲学主要研究包括地球观、地球科学技术观和地球科学技术方法论。此外,关于地球科学各分支学科的哲学问题、关于地球科学与资源、经济、社会、文化等的协调发展问题、关于找矿哲学的理论研究和应用研究的问题等也是地学哲学研究所关注的重要内容。自从朱训创立哲学找矿理论后,1983年在首届全国地学哲学讨论会上,代表们提出了地学辩证法的概念、对象、范畴、规律、地学思维等问题以及一些具体地学学科中的哲学问题。1988年的第二届地学哲学讨论会上,关于地学哲学的理论研究深入到从整体上探讨地学哲学体系和建立地学哲学的理论框架等方面,哲学找矿逐步发展为地学哲学系统理论。

朱训、孟宪来在研讨会上讲话,要求地学哲学委员们围绕国家建设和发展的重点、热点、难点等重大问题进行研究和探讨,为国土资源事业的发展作贡献。来自中国地质学会地学哲学研究分会和江西省地质学会地学哲学专业委员会的15名代表在大会上做了学术报告和大会发言。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com