返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

安徽省国土资源厅行政审批事项平均提速逾三成

2016-11-08 22:51:00    来源: 中国国土资源报    作者:洪曙光

过去,27个审批服务事项,分散在11个处室(部门),涉及50名位审批人员。如今,审批事项全部集中到省政务服务中心一个窗口,8名工作人员负责办理或协调转办,审批事项平均提速约1/3,审批管理成本下降近50%。近日,记者来到安徽省政务服务中心国土资源窗口,窗口首席代表告诉记者。

近年来,安徽厅党组围绕推进“放管服”,落实“调转促”,致力于深化行政审批制度改革,获得明显成效。

为了加快政府职能转变,安徽厅采取了三项措施:一是取消不适宜改革发展的行政审批事项。2013年以来,已经取消的行政审批事项共6项。二是加速行政审批权下放。2013年~2015年,下放和部分下放3项行政审批事项。三是认真承接好国务院下放行政审批事项。

确立省级国土资源部门权责清单,是推进“放管服”的重要一环。为此,安徽厅对自身权力事项进行了“梳篦式”排查,削去原有166项权力事项,仅保留63项,减少72.5%。认真研究制定责任清单和廉政风险点,设定追责情形561类、廉政风险点203个。建立涉企收费清单制度,行政审批前置服务事项涉企收费原有20项,清理后仅剩8项,取消开竣工保证金,每年约为企业减负17.6亿元。

同时,安徽厅全面优化审批流程,进一步压缩审批时限,减少办事环节,简化审批手续。在矿业权审批的12个事项中,审批时限由28个工作日压缩至22个。经过流程再造,实现了全部行政审批事项的办理环节总数由317个减少到211个,减少率达33.5%。积极推进网上审批。建设用地、探矿权、采矿权和建设用地预审四个大项18个子项全部实行网上审批。

此外,安徽厅积极推进“审监分离”审批制度改革。依法充分授权,实行行政审批政务服务窗口“首席代表制”,除会议研究和厅领导签批的事项外,审查、审核、制(证)件、发(证)件均由“首席代表”现场审核办理。需要相关部门组织实地踏勘、专家评审(估)、听证公示等事项,由行政审批办公室牵头委托相关部门办理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com