返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中国地质图书馆100年暨章鸿钊学术思想研讨会召开

2016-11-10 20:53:13    来源: 中国国土资源报    作者:王少勇

11月10日,中国地质图书馆100年暨章鸿钊学术思想研讨会在京召开,回顾百年发展历程,展示百年地学文献资源和业务成果,谋划中国地质图书馆的未来。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,国土资源部原副部长、中国地质调查局原局长寿嘉华,国务院参事、国土资源部原总工程师张洪涛出席会议。

中国地质调查局党组副书记、副局长王研受钟自然委托,代表局党组在讲话中充分肯定了中国地质图书馆在集纳文献资源、培养地质人才、传播地学知识、积淀行业文化等方面取得的显著成绩以及为发展中国地质事业、提高全民科学素质作出的重要贡献。针对中国地质图书馆的未来发展,王研指出,要继续围绕国家需求和局中心工作,做好地学文献资源建设、地学情报研究、地学科普、成果管理及支撑服务、公开出版物等工作,继承“三光荣”传统,弘扬李四光精神,践行新时期地质工作者核心价值观,统筹谋划“十三五”发展,在新的百年征程上谱写绚丽多彩的新篇章。

中国科学院院士、中国地质图书馆名誉馆长李廷栋、赵鹏大和中国图书馆学会有关负责人先后在会上致辞。北京大学原副校长于洸和国务院参事、中国地质图书馆原馆长蔡克勤分别作了《章鸿钊先生与中国早期地质教育事业》《简析章鸿钊的知行观》的报告。

与会代表参观了中国地质图书馆馆史展,进行了业务成果交流汇报和学术交流活动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com