返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

上海创新郊野单元土地政策

2016-11-18 21:13:16    来源: 中国国土资源报    作者:卢为民 张天风

近日,上海市规划和国土资源管理局出台了《上海市郊野单元规划实施政策的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),以推进城乡发展一体化总体部署,推进低效建设用地减量化,促进郊区生态环境改善和产业转型升级。

《意见》提出,创新郊野单元土地供应政策。一是优化国有土地出让方式,在产权清晰、受益人明确的前提下,在减量化挂钩建新区内的国有建设用地使用权出让中,由区政府集体决策,可通过采取限定地价、无偿或限价提供经营性物业的方式,定向用于减量化集体经济组织提供长远收益保障;或通过定向挂牌的方式出让给实施减量化的集体经济组织,形成“造血机制”。二是健全集体建设用地使用方式,农村集体建设用地可由本级集体经济组织自行开发建设,或以土地使用权入股、联营等方式与有关单位合作开发建设,也可委托镇政府、园区平台以项目形式对其符合规划的存量集体建设用地进行改建或重建再利用。

《意见》强调,在有条件建设区实施规划空间奖励。空间奖励政策,即在城市开发边界外实施现状建设用地减量的,可按一定比例增加乡镇的有条件建设区,优先用于镇村经济发展和民生改善。有条件建设区的规划建设用地规模原则上控制在建设用地减量化规模(任务值)的1/3以内。有条件建设区选址落地优先选择现状建设用地较为集中的区域,应避让永久基本农田,不得在禁建区内布局,不得占用一级水源保护区和市政交通走廊,严格限制占用近郊绿色环保和生态间隔带。

《意见》明确了建设用地增减挂钩的政策叠加问题。在规划编制程序方面,郊野单元规划包含建设用地增减挂钩内容,后续可按照拆旧建新范围直接编制增减挂钩实施规划;郊野单元规划编制单元中包含有条件建设区等地块的,且其规划按照控制性详细规划要求进行编制和审批的,可以作为控制性详细规划。在规费减免与资金补助方面,增减挂钩实施规划中的建新地块办理农转用手续时,免缴新增建设用地有偿使用费和耕地开垦费;实施郊野单元规划中“198”区域工业用地减量,区政府可享受市级资金补贴支持;郊野单元规划中明确的农民集中居住项目,在符合《关于促进本市农民向城镇集中居住的若干意见》有关要求的前提下,可以享受促进农民向集镇集中居住支持政策。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com