返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西汉中发现地质遗迹天坑群

2016-11-25 23:51:32    来源: 中国国土资源报    作者:王文昭

QQ截图20161125235016

图为镇巴三元天悬天坑航拍图。

11月24日,记者从陕西省政府召开的新闻发布会上获悉,由陕西省国土资源厅实施的汉中天坑群公益性地质调查项目,完成初步调查5019平方公里,在汉中一带新发现200余处地质遗迹,其中天坑49处、直径50~100米的漏斗50余处、洞穴50余处、其他岩溶地貌景观60余处。

天坑是在碳酸盐地区形成的,口径和深度大于100米、容积巨大、四周或大部分周壁悬崖环绕的大型漏斗状地貌结构。

据悉,汉中天坑群是北纬32度湿润热带、亚热带岩溶地貌区最北界首次发现的岩溶地质景观。天坑群东西呈带状分布于200余公里内,集天坑、洞穴、峡谷、溶洞、飞瀑、峰丛、洼地等为一体,均保持原始状态,未受人为干扰和破坏。

专家认为,汉中天坑群,其典型性、稀有性、观赏性、完整性以及可保护性等资源禀赋优异,具备科学研究、科普教学、科考探险、观光游览、休闲度假等多种功能或价值,达到了世界级地质遗迹的标准。下一步,陕西厅将与汉中市政府制定保护措施,启动保护性开发规划编制相关工作,使这一“自然瑰宝”造福于人类。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com