返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中央主流媒体聚焦江苏耕地保护工作

2017-02-13 20:27:00    来源: 中国国土资源报    作者:王旭雁 陈威

1月23日,《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》发布后,中央主流媒体聚焦江苏省耕地保护和耕地占补平衡工作,《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台等媒体陆续刊发、播出报道,集中介绍江苏省耕地保护等工作取得的显著成效。

1月4日,江苏省委书记李强在省国土资源厅观看了“互联网+国土资源服务与监管”工作汇报及现场演示,给予高度评价并提出了新要求。2月7日,中央电视台《新闻直播间》聚焦江苏省“互联网+国土资源”耕保模式,播出专题报道。报道指出,江苏省将国土资源规划利用、耕地保护等所有要素叠加在“一张图”上进行动态管理,监管效率大大提高。同时,基于“一张图”管理系统,开发了“慧眼守土”综合监管平台,利用实时监管视频平台,大大提升了土地执法监管水平和耕地保护能力。

1月13日,《中国国土资源报》1版刊发《江苏2016年投入耕保资金逾20亿元》,报道了江苏省进一步完善“责任+激励”“行政+市场”的多元化的耕地保护机制。江苏省在实行“普惠性”的耕保补偿基础上,拓展了以“先进引领”为导向的耕保激励机制,使省级资金奖励精准直达乡(镇)、村,直接激励耕保工作“最前线”,充分调动了村集体经济组织的耕地保护热情和主动性。

1月25日,中央人民广播电台《央广新闻》播发报道《江苏探索建立耕地保护新机制:责任加激励、行政加市场》。报道指出,江苏建立了“一把手”负责的耕地保护目标责任机制,将耕地保护责任目标履行情况纳入领导干部综合考核评价体系,并实行“党政同责”的耕地保护责任机制。江苏省省长石泰峰同各设区市市长签订了新一轮的耕地保护责任书。报道指出,《江苏省耕地保护补偿激励暂行办法》每年对全省耕地保护工作成效突出的50个乡(镇)给予各200万元资金奖励。江苏还通过永久基本农田划定、高标准农田建设等行政手段,推进保护措施逐一落实,在全国率先建成高标准农田信息管理系统,“十二五”期间,全省建成高标准农田2485万亩,耕地质量等别平均提高0.87等。报道指出,江苏通过搭建省级补充耕地指标交易平台,推动补充耕地指标的调剂工作由原来以政府部门主导为主变为以市场调节为主,调动了基层耕地保护和土地整治的积极性,实现了全省资金资源优势互补。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com