返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

张德霖:持续推进能力建设 提高复议应诉水平

2017-02-22 22:22:00    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟

2月22日,国土资源部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖主持召开专题会议,研究通报2016年国土资源行政复议和行政应诉工作情况。张德霖指出,2016年国土资源行政复议和行政应诉工作取得了新的明显成效,要进一步加强能力建设,切实落实责任,更好地维护群众合法权益,推进法治国土建设。

在听取汇报和有关司局、督察局、单位、省(市)厅局的发言后,张德霖指出,2016年国土资源行政复议和行政应诉工作在“双高”的态势下,平稳有序运行,取得了新的明显成效。表现在:创新了工作机制,对全系统行政复议和行政应诉数据、行政复议意见书反馈情况、部省共同被告中因原行为被法院撤销导致部败诉情况、行政相对人不能正确行使诉讼权利情况等,首次进行了通报;促进了依法行政,国土资源行政纠错能力有所提升,部机关行政复议案件的纠错率比上一年上升了2.8个百分点,行政诉讼案件的败诉率下降了3.5个百分点,倒逼行政机关提高依法行政水平;形成了有效工作格局,通过流程再造、能力建设、源头治理和沟通协调等,完善了工作机制,促进了国土资源工作新定位的有效落实,推进了法治国土建设。

张德霖强调,行政复议和行政应诉是依法行政的重要环节。2017年,要扎扎实实落实全国国土资源工作会议相关部署,做好行政复议和行政应诉工作,大力推进依法行政和法治国土建设,力促行政纠纷得到实质性化解,更好地维护群众合法权益。

同时,张德霖提出四点要求:一要进一步提高思想认识,树立法治思维,充分认识行政复议和行政诉讼是促进现代行政法治、维护行政相对人合法权益重要工具和完善现行政策的重要渠道。二要切实落实责任,在持续推进能力建设、开展“责任落实年”活动中,落实责任主体,形成主办、协办和服务支撑责任清单;梳理责任环节,突出问题导向,聚焦关键环节,抓好源头治理;显化责任效果,通过追责问责,回溯具体行政行为源头,督促善作善为;加强绩效考核和干部日常管理。三要不断健全工作机制,完善各有关司局、支撑单位、土地督察机构、各省厅的议事、协调、通报制度。四要提高行政复议和行政应诉的能力与水平,加大复议和应诉专业培训力度,提高行政机关干部的法治素养。

据悉,2016年,国土资源部共收到行政复议申请1133件,是上一年的1.5倍,复议申请事项类型主要为信息公开、投诉举报、不动产登记和行政征收;共收到行政诉讼案件629件,是上一年的两倍多,应诉案件类型主要为复议行为、信息公开、投诉举报和行政赔偿。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com