返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

国土资源部召开“责任落实年”活动动员部署视频会议

2017-03-20 22:00:00    来源: 中国国土资源报    作者:杨旋

开栏的话:2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,国土资源工作任务艰巨、责任重大、使命光荣。国土资源部党组决定,2017年在持续推进能力建设的同时,在全国国土资源系统开展“责任落实年”活动,进一步突出政治责任,强化岗位责任,压实改革责任,狠抓责任落实。为及时反映活动进程及取得的阶段性成果,本报即日起推出《“责任落实年”活动系列报道》栏目。今天刊出的是第一篇。

3月20日上午,国土资源部召开“责任落实年”活动动员部署视频会议。部党组成员、副部长、国家土地副总督察张德霖代表部党组作动员部署讲话,部党组成员、副部长王广华主持会议。张德霖指出,开展“责任落实年”活动,要在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的基础上,以落实管党治党政治责任、国土资源工作岗位责任、国土资源重点领域改革责任为重点,做到知责、明责、压责、问责,有力推动党中央、国务院和部党组各项决策部署在全系统贯彻落实到位。

张德霖指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调,要强化责任担当、狠抓责任落实。部党组决定在全系统部署开展“责任落实年”活动,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、落实中央关于全面从严治党要求的重要举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,更是巩固深化“能力建设年”活动成果、深入推进国土资源重点领域改革,全面落实党中央、国务院重大决策部署的现实需要。各级党组织和广大干部,要站在坚决贯彻全面从严治党要求,坚决落实党中央、国务院重大决策部署,服务和保障经济社会发展全局,持续推动国土资源事业改革发展的高度,认识“责任落实年”活动的重要意义。

张德霖强调,开展“责任落实年”活动,要明确目标任务。要按照部党组的统一部署,紧密结合本单位实际,扎实推动政治责任、岗位责任、改革责任的落实。严格落实政治责任,就是要推进全面从严治党向纵深发展。各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的意识,认真落实党建工作责任制,坚持党建工作与业务工作同部署、同推进、同考核。层层落实岗位责任,就是要确保工作任务全面完成。各单位要按照党中央、国务院以及部党组的决策部署,明晰单位职责、形成责任清单,各级领导干部和每名干部职工都要以“工匠精神”做好本职工作。全面落实改革责任,就是要推进重点领域改革取得预期成效。要将党中央、国务院关于国土资源改革的各项任务逐项分解,落实到各相关司局、省(区、市)和改革试点地区。完善督办协调、督察落实、考评激励、责任追究工作机制,构建上下贯通、协调联动的工作格局,确保各项改革取得预期成效。

张德霖指出,要准确把握“责任落实年”活动的总体要求。一是要坚持以上率下,层层落实责任。落实责任,领导干部是关键。各单位领导班子特别是主要负责同志要带头抓好“三个责任”的落实。二是要坚持重在日常,做好典型引路。落实责任,日常监管是基础。各单位要按照“简便易行、实在管用、客观公正、重在日常”的原则,强化对各级干部落实“三个责任”的日常监督考核。三是要坚持正面激励,树立正确导向。落实责任,正面激励是导向。部党组决定将“三个责任”落实情况纳入党建考核和绩效考核,作为领导班子和干部考核、评先表彰、干部使用的重要依据。四是坚持问题导向,强化考评问责。落实责任,强化问责是保障。要把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,做到失责必问、问责必严。

张德霖要求,要以最坚决的态度、最务实的工作作风、最有力的工作措施,从加强组织领导、制定责任清单、强化督促检查、加强考核评估、注重宣传引导5个方面,扎实开展好“责任落实年”活动。

部机关全体干部、各督察局主要负责同志、直属单位领导班子成员在主会场参加会议,各督察局其他干部在驻地分会场参加会议。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com