返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

上海完成建设用地减量14.3平方公里

2017-03-28 21:15:53    来源: 中国国土资源报    作者:卢为民 张天风

为破解资源瓶颈、推动供给侧结构性改革、补齐城市发展短板,上海市规划和国土资源管理局狠抓低效建设用地减量化,自2015年2月出台《关于本市推进实施“198”区域减量化的指导意见》以来,累计完成建设用地减量14.3平方公里。

上海低效建设用地减量化初步取得了“四减四增”的阶段性成效:即减了低效用地,增了高效发展空间;减了污染排放,增了环境改善;减了安全隐患,增了和谐稳定;减了低质资产,增了优质资产。

上海规土局积极创新,制定以引导为主、倒逼为辅的政策组合拳,调动区县、镇乡积极性,初步搭建并形成了减量化的支持政策体系。一是创新编制郊野单元规划,落实集建区外现状建设用地减量化任务实施。二是建立新增建设用地计划与建设用地减量化工作的关联机制,建立了减量化挂钩指标的周转制度。三是充实城乡建设用地增减挂钩政策内涵,鼓励区县建立挂钩结余指标有偿交易流转机制。四是建立了减量化奖励机制。五是建立了市级减量化专项扶持性资金制度。六是探索建立集体经济组织和农民的长效增收“造血”机制,支持和引导中心城、新城、新市镇的规划物业和土地收益向实施减量化的地区倾斜。七是对于减量化区域,加大市级产业结构调整政策支持力度及区域生态环境综合治理工作力度,实现工业项目调整、环境综合治理与减量化工作的“三位一体”式同步推进。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 建设用地
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com