返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

《国土资源节约集约“四个创新”100例》出版 姜大明作序

2017-04-16 20:20:00    来源: 中国国土资源报    作者:张晏

《国土资源节约集约“四个创新”100例》一书日前出版发行。国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察姜大明为该书作序。姜大明强调,要以新发展理念为引领,充分调动一切有利于资源节约集约利用的创新活力,打好新常态下资源节约集约利用的攻坚战和持久战。

《国土资源节约集约“四个创新”100例》由国土资源部人力资源开发中心(国土资源节约集约模范县(市)创建活动办公室)编著、国土资源部有关司局审校、地质出版社出版。全书分国土资源节约集约模式创新、技术创新、制度创新、管理创新四个篇章,配合专家解读文章,分门别类对全国100个国土资源节约集约典型案例进行了推介,集中展现了近年来各地因地制宜推进国土资源节约集约利用的创新成果。书中所选的100个典型案例,为各省级国土资源主管部门从第三届国土资源节约集约模范县(市)中推荐产生,具有较强的代表性和借鉴意义。

姜大明在序言中指出,国土资源是发展之本,节约集约是可持续发展之基。国土资源节约集约利用关系国家长远发展和战略全局,既是时代命题,更是千秋大计。他指出,国土资源节约集约模范县(市)创建活动,作为推进国土资源节约集约利用的重要平台和抓手,近年来涌现出一大批国土资源节约集约创新成果,产生了显著的经济效益、社会效益和生态效益。这些实践范例和创新举措,分布在各行各业、凝聚着基层智慧,是地方党委政府和有关职能部门主动担当、因地制宜、探索创新的集中体现,是新发展理念在国土资源领域的具体展开,对各地各有关方面节约集约利用国土资源具有较强的参考和借鉴意义。

姜大明在序言中强调,当前,我国经济发展进入新常态,供给侧结构性改革不断深化,经济发展动能加速转换,经济发展方式深刻转变,对国土资源节约集约利用提出了新的更高要求。我们要以新发展理念为引领,深入贯彻节约集约循环利用的资源观,充分调动一切有利于资源节约集约利用的创新活力,加快转变资源利用方式和管理方式,全力助推供给侧结构性改革和经济转型升级,推动资源节约集约利用不断迈向更高水平、更宽领域、更深层次。

部创建活动办公室有关负责人表示,将以《国土资源节约集约“四个创新”100例》推介为契机,会同各省级国土资源主管部门,结合第48个世界地球日宣传活动,进一步做好典型案例的宣传推广,营造节约集约利用国土资源的良好社会氛围。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com